La cuddura cu l’ova o cudduredda o panareddu è un elemento gastronomico tipico della Pasqua in Sicilia. A Sinagra Tindaro Borrello, ancora, anno dopo anno,nel rispetto della tradizione, li fa come una volta, sia con l’uso della pasta di pane che nella versione “dolce”.
L’espressione cuddura cu l’ova deriva dal greco “kulloura” letteralmente “corona” ed effettivamente la cuddura è una corona di pasta, a volte decorata con zuccherini colorati, che al suo interno abbraccia o racchiude un uovo sodo intero, completo di buccia.
Le cuddure vengono preparate per essere regalate e portate in dono la mattina di Pasqua. E poi racchiudono tutta la magia dell’uovo, come elemento simbolico, di nascita e perfezione.
Le Cuddure Pasquali e il pane casereccio di grani antichi Siciliani si possono acquistare da Angelo Borrello (ristorante e macelleria), a Sinagra. Tel. 0941/594433 (contrada Forte, sulla strada che conduce a Ucria).