Già si guarda alla XII^ edizione.
Anche quest’anno, Gioiosa Gustosa ha confermato il suo ruolo di evento di punta per gli amanti del buon cibo e della cultura gastronomica.
Le tre serate della manifestazione sono state caratterizzate da un bagno di folla, con un numero di presenze che ha superato le aspettative e ha battuto i record degli anni precedenti.
Un aspetto particolarmente positivo di questa edizione è stata la maggiore partecipazione dei produttori, che ha visto la presenza di ben 57 espositori. La loro partecipazione non si è limitata a incrementare i numeri, ma ha arricchito qualitativamente l’evento, offrendo una varietà straordinaria di prodotti da assaporare. Di fatto Gioiosa Gustosa diventa oltre che un attrattore anche un vero e proprio laboratorio del gusto, un banco di prova e di confronto per tanti.
La manifestazione ha allargato i suoi confini territoriali, includendo quest’anno produttori provenienti anche dalla Campania, che hanno portato con sé le eccellenze della loro regione. Questo ampliamento ha permesso ai visitatori di esplorare e gustare un ventaglio ancora più ampio di sapori e tradizioni culinarie che affondano le loro origini nelle tradizioni dei singoli territtori.
I visitatori hanno potuto deliziare il palato con una vasta gamma di prodotti: dai salati ai dolci, dalla frutta secca ai cannoli, dal celebre pistacchio di Bronte alle lenticchie di Villalba, dai grani antichi alle panelle di produzione propria, dai vini ai liquori artigianali, dalle birre artigianali alla mozzarella di bufala.
Una varietà così ricca ha reso l’esperienza gastronomica unica e indimenticabile.
Ma Gioiosa Gustosa non è solo cibo: l’intrattenimento ha giocato un ruolo fondamentale, con numerosi momenti musicali che hanno allietato le serate e contribuito a creare un’atmosfera festosa e coinvolgente. Inoltre, è stato organizzato un interessante convegno che ha esplorato temi legati al cibo, al territorio e all’archeologia, arricchendo ulteriormente il programma della manifestazione.
La crescita costante della manifestazione è stata confermata dalla presenza di molti produttori che hanno partecipato a tutte le edizioni, sottolineando la qualità e l’importanza dell’evento.
Questo successo è stato possibile grazie all’impegno di tutti coloro che hanno contribuito alla buona riuscita della manifestazione, a partire dall’associazione organizzativa diretta da Alessandro Gennaro ed a seguire dalle forze dell’ordine ai vigili urbani, fino ai volontari ed alla macchina organizzativa-logistica del comune gioiosano.
Un sentito ringraziamento – dice Teodoro Lamonica, anima dell’evento, oggi soddisfatto della sua riuscita – va a tutti i partecipanti e a coloro che hanno lavorato dietro le quinte per rendere possibile questo evento straordinario.
Gioiosa Gustosa vi dà appuntamento al prossimo anno, promettendo nuove sorprese e altrettante emozioni gastronomiche.
Tra gli stand, anche questo segna un momento di crescita dell’evento, diversi stand presentavano prodotti gluten free.
Ci vediamo alla prossima edizione!
il programma dell’evento
VENERDì 26
Ore 19,00 Inaugurazione della XI^ edizione di Gioiosa Gustosa con apertura degli stand eno-gastronomici
Ore 20,30 “L’esodo” – Rievocazione storica. Corteo e sonorità evocative
Ore 21,30 intrattenimento musicale con Luciano Fraita Band
SABATO 27
Ore 19,00 Apertura degli stand eno-gastronomici e Intrattenimento itinerante per gli stand con la “Liscio Band”
Ore 19,30 Convegno “Archeologia, Territorio Cibo”
Ore 21,30 La musica di Antonio Leone e l’AGV trio
DOMENICA 28
Ore 19,00 Apertura degli stand eno-gastronomici e Intrattenimento itinerante per gli stand con il Mago Salvin ed il suo “Magic Street”.
Ore 21,30 Spettacolo Musicale con gli “Scotch and Soda”
Tra gli stand
CASA DELLA NATURA – Liquori Artigianali, Sinagra
AZIENDA AGRICOLA MESSINA – Legumi, pasta di grani antiche, aromatiche, passata di pomodoro, fave. Villalba
PIETRA ZITA, Marmellate, conserve, zafferano e succhi. Sant’Angelo di Brolo
CAFFE’ DEL CORSO DEI F.LLI BISCARI, Cannolo siciliano. Santa Cristina Gela
LIQUORIAMO, Liquori amari e soft drink. Capo d’Orlando
TI.PI.CA NORCINERIA DEI NEBRODI, Porchetta, mortadella di suino, pulled. Brolo
LE MERAVIGLIE DEL PLATANI, Confetture, San Biagio Platani
AZIENDA AGRICOLA PARASILITI, Pizza Fritta. NASO
LI PATARNOSCI, Birra artigianale. Acquedolci
EPICA, Birra artigianale. Sinagra
KOTTABOS, Birra artigianale. Capri Leone
CANTINE AMATO, Vini. Piraino
ROCK BREWERY, Birra artigianale. Brolo
SICILIA GIOIOSA, Focaccia con mortadella di suino nero dei nebrodi. Gioiosa Marea
MASCIALAI E PANIFICIO MOLLICA, Brioches con mortadella burrata e pesto di pistacchio e brioches dolci. Gioiosa Marea
LA VECCHIA POSTA, Panino con totano fritto maionese alla menta e lattuga. Gioiosa Marea
LA CASTAGNA AZIENDA AGRICOLA- AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA CALOGERA MILIO, castagna rum e miele. Ficarra
BAR PASTICCERIA ASTONE, cannoli con ricotta, crema di nocciola, paste i mennula. Ficarra
CAMPITELLI DAVIDE “CASEARI DI BUFALA”, Pizza fritta. Sinagra
AZIENDE AGRICOLA GRENNE, marmellate di cetriolo, creme di peperoncino e olio di oliva. Ficarra
AZ.AGR. ” AL BOSCHETTO”, AZIENDA MILIO, nucinni gnazati e paste di fico. Ficarra
APICOLTORE RIDOLFO TINDARO, Miele. Ficarra
COLLINEBROS, Derivati del suino nero salumi e formaggi. Ficarra
CASEIFICIO “U MURGAELLU”, Maiorchino, ricotta al forno, provola, primosale aromatizzato, salame, salsiccia secca. Novara di sicilia
DIVINO, Schiacciata con prosciutto crudo di suino nero dei nebrodi , stracciatella di bufala e rucola. Gioiosa Marea
SAPORITO, Panino con porchetta. Gioiosa Marea
PISTACCHIO IN, Pistacchio in guscio e sgusciato, granella, crema, dolci, pasta e gelato al pistacchio . Bronte
A CUMACCA, Involtini alla messinese e braciole di spada. Messina e Polpettine di spada e parmigiana di spada. Messina
BENVENUTI AL SUD, Coppo di pesce. Gioiosa Marea
RISTORANTE “L’ORIZZONTE”, Crèpe all’aragosta. Gioiosa Marea
LA PIAZZETTA, Gioiosa Marea
VAI DI GUSTO, Waffel con varie creme. Bronte
GL AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA SICILIANA, Amaro, mandorle, frutta in guscio. Montemaggiore Belsito
DEMETRA, Panino con Hamburger di black angus. Brolo
FUORIMANO CITY, Panino con polipo e patate. Gela
AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA”U TIMPUNI”, Legumi, farine, olio evo, panini con farina di grani antichi, panelle. Buseto Palizzolo
PASTICCERIA CAPIZZI, Cialda artigianale con gelato. Gioiosa Marea
ROOSWELT, Birra artigianale. Sinagra
AMBROSIA “OSTERIA CONTEMPORANEA”, Panino con prosciutto cotto artigianale. Sant’Agata di Militello
REPUBLIC DI SIMONE, Patata twister. San Giorgio di Gioiosa Marea
CAMPO VINCENZO, Pitoneria messinese, arancini dello stretto e focaccia messinese. Messina
VILLA RIDENTE
ART SISTER HOBBISTA ARTIGIANA, Borse ,Manufatti artigianali country siciliani. Palermo
BARONE RITA, Hobbista Ceramiche, bigiotteria e feltro. Palermo
GIULIA RE, Hobbista Bijoux, quadretti, braccialetti. Gioiosa Marea
MARIA ANTONIA GIARDINA, Hobbista. Capo d’Orlando
SPINELLA CATERINA, Hobbista, manufatti uncinetto, punto croce, macramè, oggettistica. Gioiosa Marea
contributi fotografici: Nino Capizzi, Tindaro Buzzanca, Max Scaffidi