Quella dell’Epifania è una festa molto sentita e amata in Sicilia.E spesso la Befana è intesa come “A vecchia”.
“A vecchia” gira per il centro del paese distribuendo doni e dolcetti.
Nella la gastronomia segue usanze e tradizioni locali. Per i bambini più “monelli”, le nonne e le mamme, preparano il carbone fatto di zucchero, albume d’uovo e colorante alimentare. Tra i dolci più apprezzati per l’Epifania troviamo i buccellati, la frutta candita, i biscotti di pasta frolla e frutta secca e il torrone di mandorle. Per i secondi, a tavola, va molto il il Baccalà con l’uva passa o il Canazzo fatto con verdure di stagione.
Piatti gustosi e genuini per chiudere al meglio le feste natalizie.
Tornando alla tradizione popolare questa vuole che la storia abbia inizio con la ricerca della strada giusta per raggiungere Betlemme da parte dei Re Magi. Lungo la strada incontrarono una vecchia e le chiesero se potesse accompagnarli fino alla grotta per portare i doni al bambino Gesù. La vecchia non accettò e ben presto sopraggiunsero i sensi di colpa. Da quel momento, ogni anno, la vecchia si mette a cavalcioni sulla sua scopa per portare a tutti i bambini del mondo dei doni nella speranza di incontrare il bambino Gesù.