BERE – A Patti un corso per degustatori di birra.
In Cucina

BERE – A Patti un corso per degustatori di birra.

 

 

L’Associazione Degustatori Birra (ADB), fondata nel 2005, opera al fine di promuovere la birra artigianale di qualità.

Con i suoi corsi di degustazione, forma professionisti pronti per essere inseriti in settori quali la ristorazione e l’importazione/esportazione di birra.

E’ con questa finalità, oltre che con l’intento di promuovere attività rivolte ai giovani che l’ADB organizza il primo corso di degustazione birra in Sicilia.

Il corso è composto da 14 lezioni della durata di 2h 30 minuti ciascuna (con degustazione guidata) con esame finale che, se superato, darà modo di ricevere il diploma e la tessera da Degustatore “Amatore” o “Professionista” (rilasciata in base al punteggio d’esame).

All’inizio del corso, agli allievi verrà consegnato il materiale didattico e sarà loro cura portarlo ad ogni lezione. I relatori saranno degustatori, sommelier professionisti e produttori elencati sul sito dell’associazione.

Le iscrizioni scadono il 31 gennaio. IL corso è organizzato da ADB, referente Miriam Arena, in collaborazione con Alessandro La Monaca proprietario del “Golosone” di Patti Marina.

E la stessa Miriam spiega:

Il corso si propone molteplici finalità; sicuramente la diffusione di una cultura del bere responsabile, oltre che la prospettiva di nuove opportunità lavorative e l’organizzazione di nuovi eventi per i giovani.

Per altro, l’ADB, ossia l’Associazione che mi ha permesso di portare il corso in Sicilia promuove la birra artigianale di qualità e in Sicilia i micro birrifici sono realtà “giovani” ma in ascesa; la birra sta assumendo un buon controllo nel mercato.

Oltre che agli amatori, il corso si rivolge specialmente ai ristoratori. Ho profuso tanto impegno in questo progetto e ci credo molto. In momenti di crisi (e non) puntare sulle proprie risorse ed eccellenze è sempre la scelta vincente!

Riassumendo: il corso si rivolge agli specialisti del settore (come ristoratori e produttori artigianali), con lo scopo di formare il personale che potrà, acquisendo il titolo di degustatore professionista, partecipare alle giurie e svolgere il ruolo di docente nei corsi, oltre che organizzare serate a tema.
Ma anche agli amatori della birra, che oltre a fare gruppo e trovare nuove occupazioni potranno usufruire dell’ingresso gratuito all’Italia Beer Festival.
Non ultima, la diffusione della cultura del bere responsabile, approfondendo la conoscenza e le radici mediterranee della prima bevanda fermentata “scoperta” dall’umanità e apparsa sul pianeta circa 3.500 anni prima del vino.
Gustare una bevanda come la birra è un piacere complesso che coinvolge tutti i sensi, ma è anche un processo culturale che richiede attenzione a particolari che a volte si danno per scontati.

Il costo del corso è di  € 300,00.

L’iscrizione sarà confermata dopo il versamento della caparra di  € 50,00 tramite bonifico bancario intestato a:  Associazione Degustatori Birra  NUOVO IBAN:  IT84G0503401617000000000454 indicando nella  causale Cognome partecipante/i, Città del corso, Data inizio corso e mandando  via mail  all’indirizzo corsi@degustatoribirra.it copia del bonifico assieme ai vostri dati (nome cognome ed  indirizzo mail). Il saldo dovrà essere versato alla prima lezione.

Il corso si svolgerà presso il Ritrovo Marconi di Patti, il Mercoledì dalle  ore 21.00 alle ore 23.30.

Gli argomenti:

1    13/02/13    Analisi organolettica: esame visivo/olfattivo

2    20/02/13    Analisi organolettica: esame gustativo Analisi organolettica completa e scheda di degustazione

3    27/02/13    Produzione della birra – materie prime: l’acqua, i cereali, il processo di maltaggio, luppoli e lieviti

4    06/03/13    Stili birrari (1a parte)

5    13/03/13    Stili birrari (2a parte)

6    20/03/13    Stili birrari (3a parte)

7    27/03/13    Profumi e difetti delle birre

8    03/04/13    Abbinamento cibo/birra (1a parte)

9    10/04/13    Abbinamento cibo/birra (2a parte)

10    17/04/13    Produzione della birra: strumenti e processo di produzione. Differenze tra  produzione artigianale e industriale.

11    21/04/13    Produzione della birra: visita a un Birrificio con spiegazione del processo  produttivo (eseguita di domenica)

12    24/04/13    Metodi di spillatura, bicchieri, servizio e temperature. Composizione e lettura delle etichette Marketing e Legislazione

13    08/05/13    Storia e geografia della birra

14    15/05/13    Esame finale

Informazioni e prenotazioni

Cell. 338.9116065, dalle ore 11.00 alle ore 21.00 da lunedì a sabato

Mail: corsi@degustatoribirra.it – Web: www.degustatoribirra.it

19 Gennaio 2013

Autore:

admin


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