Avviato nelle settimane scorse, gli organizzatori avevano dato tempo per iscriversi, entro il quinto incontro.
Tanti partecipanti e l’alto livello del corso ne stanno decretando il successo.
A gestirlo è l’Onav mentre la sala multimediale brolese diventa, nella sua multifunzionalità, un’area di degustazioni e di convivialità.
L’amministrazione comunale che patrocinia l’inizitiva ha ottenuto condizioni particolari per gli operatori eno-gastronomici locali.
La location del corso è la sala multimediale del Comune di Brolo e le lezioni si avviano, ogni venerdì, alle ore 20.00.
Partecipano più di venti aspiranti assaggiatori, ma nelle ultime ore, chef, ristoratori ed amanti della buona cucina hanno rimpolpato la schiera degli allievi.
Infatto al corso è interessato un ampio comprensorio d’utenza che spazia da Barcellona a Brolo, passando ovviamente per Patti, Sant’Agata di Militello e Capo d’Orlando.
Il comune di Brolo che ha concesso la sala ha ottenuto particoli condizioni per la partecipazione degli oiperatori locali legati al mondo della ristorazione e dei servizi .
Dopo i primi incontri, dal prossimo venerdì il corso entra nel “vivo” ed infatti si bloccheranno le iscrizioni.
Ecco il dettaglio del corso:
Nella fase introduttiva: Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Elementi di fisiologia dei semi, stimoli e loro percezione (prove di memoria olfattiva su odori semplici). Le soglie gustative – prove di sensibilità gustativa. Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Il restante programma:
5a Lezione – 05/11/10 – Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Degustazione
6a Lezione – 12/11/10 – I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Degustazione
7a Lezione – 19/11/10 – I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Degustazione
8a Lezione – 26/11/10 – Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi. Degustazione
9a Lezione – 03/12/10 – Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. I vini novelli (vinificazione per macerazione carbonica). Degustazione
10a Lezione – 10/12/10 – Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione. Degustazione
11a Lezione – 17/12/10 – Affinamento, stabilizzazione, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Degustazione
12a Lezione -14/01/11 – I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Degustazione
13a Lezione -21/01/11 – I vini speciali spumanti. Degustazione
14a Lezione – 28/01/11 – I vini speciali senza spuma. Degustazione
15a Lezione – 04/02/10 – L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Degustazione
16a Lezione – 11/02/11 – Il valore alimentare del vino. Degustazione –
17a Lezione – 18/02/11 Approfondimento. Degustazione –
18a Lezione – 25/02/11 – Ripasso generale. Degustazione
Anche a Brolo il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30.
PER INFO CONTATTARE: IL DELEGATO PROVINCIALE Gabrile Schillac i Cell. 3384790204 e-mail gabrieleschillaci@viriglio.it; messina@onav.it
per Barcellona e Patti: – Enol. Beniamino Sciacca e-mail: b.sciacca@adelasia.com Cell. 347 6706401
Per S. Agata di Militello – Brolo – Capo D’orlando: Magda Costantino e-mail: magda.costantino@virgilio.it; Simonetta Galipò cell.333353581; e-mail: simonetta.galipo@virgilio.it
Cos’è? L’ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) è sorta in Asti nel 1951 per iniziativa della Camera di Commercio di Asti e per volontà di personalità eminenti del mondo vinicolo del tempo. Il 6 luglio 1981 con D.P.R. n°563 ha ottenuto il riconoscimento giuridico. Le ragioni che ne determinano la nascita vanno ricercate nell’esigenza, già allora assai sentita, di rendere disponibile un corpo di assaggiatori affidabili, perché specificatamente preparati ed esaminati, atti a svolgere la delicata ed impegnativa funzione. All’assaggiatore sono richiesti un complesso di doti naturali, di specifiche conoscenze tecniche ed un addestramento, ai quali si deve ricorrere quando si voglia ottenere un giudizio significativo e completo sulla qualità del vino.