I Tre Bicchieri della guida Gambero Rosso 2017 partono dalla Sicilia.
Come da tradizione il Gambero Rosso inizia le sue anticipazioni sulla Guida Vini d’Italia 2017 comunicando i Tre Bicchieri, ossia i vini ritenuti vere eccellenze del panorama enologico italiano.
In Sicilia a ricevere questo riconoscimento sono 21, un numero record. Ad avvalorare la crescita qualitativa dell’enologia isolana, non solo una realtà regionale vivace e dinamica, che si muove velocemente lungo alcune direttrici, ma anche il movimento compatto delle macroaree che, con le loro peculiarità e caratteristiche, stanno trainando l’intero comparto. Per esempio l’Etna, che il Gambero definisce “una zona unica, dalla straordinaria vocazione, dove ogni anno nascono nuove aziende e vedono la luce nuove etichette, nuovi cru”. All’Etna vanno ben 6 Tre Bicchieri, di cui due sono debuttanti: l’elegante Alta Mora ’14 di Cusumano e il raffinato Buonora ’15 di Tasca d’Almerita.
Ma non solo Etna. C’è Faro nel messinese, con la riconferma dei due Tre Bicchieri dell’anno scorso, e l’emergere, nel generale auspicato allargamento della base produttiva (Faro è una piccola denominazione che era sul punto di sparire) dell’eccellente Faro ’14 di Bonavita, a un passo dal massimo alloro. Il Sud Est, l’area che conta al suo interno anche il vasto territorio del Cerasuolo di Vittoria, rafforza il suo già notevole peso portando a 6 il numero dei vini premiati, con 2 sorprendenti Nero d’Avola, il Sosta Tre Santi ’10 di Nicosia e il tradizionale Saro ’13 di Rudinì, le new entry di quest’anno.
La Sicilia occidentale non sfigura con i suoi 7 Tre Bicchieri, tra i quali debuttano l’elegante Shymer ’13 di Baglio di Pianetto, dell’entroterra palermitano e l’affascinante Favinia La Muciara ’15 di Firriato, un perfetto mariage di catarratto, grillo e zibibbo della recente tenuta di Favignana.
ECCO I VINI PREMIATI
- Alcamo Beleda ’15 Rallo
- Cerasuolo di Vittoria Cl. Dorilli ’14 Planeta
- Cerasuolo di Vittoria Giambattista Valli Paris ’12 Feudi del Pisciotto
- Eloro Pachino Saro ’13 Rudinì
- Etna Bianco Alta Mora ’14 Cusumano
- Etna Rosso Prephylloxera La V. di Don Peppino ’14 Tenuta delle Terre Nere
- Etna Rosso San Lorenzo ’14 Girolamo Russo
- Etna Rosso V. Barbagalli ’13 Pietradolce
- Etna Rosso Zottorinoto Ris. ’12 Cottanera
- Faro ’14 Casematte
- Faro Palari ’12 Palari
- Favinia La Muciara ’14 Firriato
- Lorlando ’15 Assuli
- Nero d’Avola Sosta Tre Santi ’10 Nicosia
- Passito di Pantelleria Ben Ryé ’14 Donnafugata
- Saia ’14 Feudo Maccari
- Shymer ’13 Baglio di Pianetto
- Sicilia Carricante Buonora Tascante ’15 Tasca d’Almerita
- Sicilia Mandrarossa Carthago ’14 Settesoli
- SP 68 Rosso ’15 Occhipinti
- Tripudium Rosso Duca di Castelmonte ’13 Pellegrino
C.d.G.
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