A Piraino si lavora sodo per organizzare la prima festa del Ficodindia, che si terrà a San Costantino.
L’evento sarà un’autentica “festa” – il 2 ottobre start alle ore 12,00 – , a San Costantino di Piraino, che svelerà i segreti, tra degustazioni, stand enogastronomici, laboratori dedicati all’arte, al gusto, ed alle tradizioni popolari del ficodindia.
Ecco chi animerà gli stand.
Il Pizzettaro – pizzeria – tavola calda: Via del Sole 30 – Gliaca di Piraino
Pizza fantasia al ficodindia, granita al ficodindia, sorbetto al ficodindia, bevanda al ficodindia ed infine torta bavarese al cioccolato bianco e gelèe di ficodindia
Murauto Bistrot: Via del Sole 74 – Gliaca Di Piraino
Roast Beef di maialino con insalata di ortaggi e ficodindia
Ristorante pizzeria Oasi: Via Industriale 13 – Gliaca Di Piraino
Crepes con gamberetti, besciamella e ficodindia con spolverata di cannella
Ristorante Pizzeria Costanzo: C/da San Costantino 80 – Piraino
Risotto al ficodindia, trofie al ficodindia
Lido Belvedere: Corso Colombo 4 – Oliveri
Biscotti al ficodindia, cannoli con crema al ficodindia e altre specialità della pasticceria siciliana (a pagamento)
I sapori dell’Etna: Via Prima Retta Ponente 135 – Belpasso
Mostarda al ficodindia e ficodindia di produzione propria (in vendita)
TerraMì: Via fratelli briganti 68 – Vittoria (RG)
Coffe e borse dipinte a mano di artigianato siciliano (in vendita)
Etna Cosmesi: Via XVI Traversa 60 – Belpasso
Prodotti di cosmesi realizzati artigianalmente con piante officinali biologiche siciliane (in vendita)
Pathos Keramikè: Via Duca degli Abruzzi 81 – Caltagirone
Ceramica di Caltagirone (in vendita)
Piante di pezza: Via Umberto 71 – San Pietro Clarenza (Catania)
Complemento d’arredo eccentrico nato dalla passione per i fichidindia (in vendita)
Istituto Alberghiero Brolo: Via Tomasi di Lampedusa – Brolo
Cocktail al ficodindia
il programma
ore 12,00 – Apertura stand espositori (artigianato, enogastronomia)
ore 12,00 – 13,00 – Cocktail di benvenuto al ficodindia a cura dell’Istituto Alberghiero di Brolo
ore 13,00 – 16,00 – Degustazione gratuita a cura di: Trattoria da Costanzo, Ristorante Oasi, Il Pizzettaro, Murauto Bistrot (alle 13,30 show cooking a cura dello Chef Tindaro Ricciardo) e tanti altri stand di artigianato e gastronomia
ore 16,00 – 18,00 – Intrattenimento per i bambini con: Laboratorio creativo, artistico e culinario (al termine attestato di partecipazione e gadget)
ore 17,00 – 18,30 – Conferenza: “Il ficodindia siciliano: storia, leggenda, valore nutrizionale e composti benefici per la salute” a cura della Prof.ssa Anna Maria Pintaudi,(Ricercatrice UNIPA DPT Scienze e Tecnologie Biologiche Chimiche e Farmaceutiche) della Dott.ssa Domenica Repici, Pediatra e della Prof.ssa Maria Riccardello, Dirigente Scolastico Ist. Alberghiero di Brolo. Modererà la conferenza la giornalista Caterina Scaffidi Domianello.
In questo contest anche i saluti istituzionali del Sindaco, Salvatore Cipriano, e dell’Amministrazione Comunale
a conclusione dell’evento: Degustazione di torta bavarese, al cioccolato bianco e gelèe di ficodindia
L’evento è patrocinato dall’assessorato regionale dell’Agricoltura dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea e dal comune di Piraino.
da leggere
UNA FESTA DEDICATA AL FICODINDIA – A San Costantino di Piraino il 2 ottobre