FICARRA 4.ZERO – Domani, tra i saloni e la terrazza del palazzo baronale di Ficarra ci sarà il primo evento pubblico 
Attualita, Fotonotizie, In evidenza, News

FICARRA 4.ZERO – Domani, tra i saloni e la terrazza del palazzo baronale di Ficarra ci sarà il primo evento pubblico 

A Ficarra sarà presentato  un progetto che coinvolge otto aziende locali e che punta alla realizzazione e promozione della filiera corta ed alla valorizzazione e promozione dei prodotti nei mercati locali.

Domani, venerdì 19 maggio

La serata si declinerà attraverso un percorso tra storie, tradizioni, innovazioni, sapori/degustazioni e show cooking.

Un incontro necessario dicono all’unisono i firmataria della nuova associazione per la presentazione al territorio e alle Istituzioni Pubbliche,  delle aziende e delle attività ed obiettivi di questo interessante progetto, approvato e  finanziato dall’Assessorato dell’Agricoltura dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea – Dipartimento Regionale dell’Agricoltura – nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale della Regione Sicilia 2014-2022 Sottomisura 16.4.

Il progetto rientra nelle misure a Sostegno alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali e sostegno di attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali.

Il Gruppo di Cooperazione “Ficarra 4.zero”, unisce otto Aziende le cui sedi e luogo di attività ricadono nel territorio ficarrese. Questa è una peculiarità che vuol diventare un punto di forza propositivo che dà valore aggiunto per la promozione di un paniere dei prodotti e del territorio.

Domani al palazzo baronale di Ficarra si ritroveranno Salvatore Cappotto responsabile dell’azienda agricola La Castagna- che è anche Capo Fila dell’Ats; Antonino Astone, responsabile del Bar Pasticceria Astone, specializzato nella commercializzazione e produzione dei dolci tipici del territorio; Sebastian Calamunci dell’azienda agricolo Al Boschetto, che fa già impresa nel settore della ristorazione e dell’accoglienza; Giada Princiotta responsabile per la promozione e le strategie di marketing dell’azienda Collinebros, che opera anche nel settore della lavorazioni di carni derivate dall’allevamento a km zero del suino nero dei nebrodi, oltre che di conserve; Francesca Artale nella qualità di  Rappresentante legale dell’azienda Agricola Piccolo, Fattoria di Grenne, oggi impegnata nel mondo oleareo e della produzione agrumicola che è stata anche tra le prime realtà agrituristiche del messinese, più di trent’anni fa.

Ed ancora parteciperà Stefania Milio responsabile dell’azienda agricolo biologica “Calogera Milio” che punta molto sulla definizione di un’immagine vincente del brend dell’olio di Ficarra, ci sarà anche Giulietta Milio, che guida l’azienda “Famiglia Milio” e Tindaro Ridolfo, apicoltore, responsabile dell’omonima azienda agricola dedicata alle primizie di stagione ed al miele, ma anche ai dolci tipici “stagionali” del territorio.

Tutti questi imprenditori nell’ambito della manifestazione presenteranno le loro aziende e i loro prodotti, che costituiscono un vasto e variegato paniere di prodotti tipici del territorio come Olio, Castagne, Nocciole, Agrumi, Miele, Pane, Ortaggi, Pasticceria, Salumi, Frutta Fresca e trasformati.

Prodotti che serviranno anche durante la show cooking a preparare un piatto che unisce sapori e tradizioni locali.

Tra gli obiettivi di Ficarra 4.zero oltre alla valorizzaione dlele aziende che anche quello di promuovere la gastronomia tipica, oggi un polo d’attrazione del paese, e l’accoglienza. Due settori che diventano la carta vincente per un rilancio, oltre che in termini di produttività e occupazione, dell’immagine professionale e vincente del paese.

Alla manifestazione sono state invitate le Istituzioni Pubbliche del territorio.

Farà gli onori di casa il Sindaco di Ficarra Basilio Ridolfo che con la sua Amministrazione ha promosso e sostenuto l’iniziativa.

Condurranno la serata i giornalisti Valentina De Caro e Raffaele Valentino.

A fare gli onori di casa ci sarà anche Nino Ferro, che coordinata la fase progettuale e tecnica dell’Ats.

ELENCO PARTNER

 Az. Agricola Salvatore Cappotto:

Contrada Pallisa Ficarra  – Tel. 333.5726146

Astone Antonino:

Via Logge 6, Ficarra – Tel. 0941582428

Az. Agricola Calamunci Sebastian:

C.da Colle di Natoli, 22 Ficarra – Tel.339.1835045

Collinebros s.s Soc. Agricola: 

Via  IV Novembre 63,  Ficarra – Tel. 3351049249 – 3293554691

Az. Agricola Piccolo srls:

Contrada Grenne, Ficarra  – Tel. 0941 582757

Az. Agricola Milio Calogera: 

Contrada San Noto, Ficarra – Tel. 0941 582068

Az. Agricola Milio Giulietta:

Via Casalotto 2, Ficarra – Tel. 0941582051

Az. Agricola Ridolfo Tindaro:

Contrada Casette 17, Ficarra – Tel. 328.4336116

18 Maggio 2023

Autore:

redazione


Ti preghiamo di disattivare AdBlock o aggiungere il sito in whitelist