Tre eventi, a luglio, che si preannunciano ricchi di sapori e tradizioni con il progetto “Ficarra 4.zero”, che propone nuove strategie per aumentare l’attrazione del territorio puntando su gusto e qualità. Gli eventi: il 6, 13 e 20 luglio, saranno iniziative che mettono in luce le eccellenze locali e deliziano il palato dei partecipanti.
“Ficarra in Luce” – 6 luglio 2024
Nel suggestivo Convento dei 100 Archi si terrà “Ficarra in Luce”, un evento imperdibile che celebra i gusti e i sapori del territorio.
Educational Tour e Degustazioni – 13 e 20 luglio 2024
Il 13 e il 20 luglio, Ficarra ospiterà due giornate dedicate alla visita delle aziende locali facenti parte dell’Ats, con presentazioni e degustazioni dei prodotti tipici.
Programma del 13 luglio:
Programma del 20 luglio:
Per partecipare a queste degustazioni è possibile prenotarsi compilando il format sulla pagina social di Ficarra 4.zero o direttamente sul sito o scrivere un mail a: ficarraeducationtour@gmail.com
Obiettivi del Progetto
“Ficarra 4.zero” è un’iniziativa che coinvolge otto imprenditori locali, convinti che l’attrazione di un territorio dipenda non solo dalle infrastrutture e dai servizi, ma anche dalle risorse intangibili come il patrimonio culturale, le tradizioni, il patrimonio ambientale e la vita sociale. Il progetto è stato approvato e finanziato dall’Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale – Regione Sicilia 2014-2020 Sottomisura 16.4.
L’obiettivo principale è sostenere la filiera corta e i mercati locali attraverso attività promozionali, creando e sviluppando filiere corte che escludano gli intermediari parassitari e favoriscano un incontro diretto tra produttori e consumatori. Questo approccio a km 0 garantisce il sostegno adeguato al reddito delle aziende coinvolte e delle comunità locali.
Le Aziende di Ficarra 4.zero
Il Gruppo di Cooperazione di Ficarra 4.zero è composto dalle seguenti aziende:
Queste aziende rappresentano un ampio paniere di prodotti tipici del territorio, tra cui olio, castagne, nocciole, agrumi, miele, pane, ortaggi, pasticceria, salumi, frutta fresca e trasformata, oltre alla gastronomia tipica, ristorazione e ospitalità.
Promozione e Valorizzazione del Territorio
Il programma dettagliato degli eventi sarà pubblicato online e sulla pagina social del Gruppo. “Ficarra 4.zero” si propone non solo come un’iniziativa per promuovere i prodotti locali, ma come un vero e proprio progetto di sviluppo territoriale che valorizza le risorse intangibili, creando una destinazione unica e accogliente. Con queste iniziative, “Ficarra 4.zero” mira a far conoscere e apprezzare le eccellenze del territorio, offrendo ai visitatori un’esperienza autentica e coinvolgente, basata sulla qualità e sulla tradizione.
“IIS Antonello”: progetto lettura con il testo Parallelo Sud (altro…)
Sarà visitabile fino a venerdì 20 dicembre la mostra di ceramiche dell’arch Koji Crisá, giovane…
A Ficarra si respira un’aria di Natale speciale, fatta di tradizioni, sapori e solidarietà verso…
La delegazione messinese e nebroidea di Fratelli d’Italia ad Atreju,: “Un'occasione unica per la crescita…
Domenico Siracusano, esponente del Partito Democratico, è intervenuto con una dichiarazione sulle recenti vicende legate…
Consegnata l’auto in dotazione alla Polizia Municipale e acquistata nell’ambito del progetto “Spiagge Sicure”. (altro…)