FICARRA – Al via i corsi di potatura della vite e dell’olivo
Attualita, Fotonotizie, In evidenza, News

FICARRA – Al via i corsi di potatura della vite e dell’olivo

Organizzato dall’Associazione “Sulle tracce del Gattopardo” di Ficarra, con il patrocinio del Comune di Ficarra e dell’Ordine degli Agronomi della provincia di Messina.

 

Il corso base di “Potatura Vite” verrà svolto nelle giornate del 20, 21, 27, 28 gennaio 2018, prevede un totale di 16 ore di attività formative, distribuite in quattro giornate di quattro ore, due di teoria (20-27 gennaio 2018) e due pratiche dimostrative in campo (21-28 gennaio 2018). Gli argomenti trattati saranno: l’areale di coltivazione della vite, biologia e nutrizione, forme di allevamento della vite. Le attività dimostrative di campo avranno la collaborazione delle aziende agricole “Portale” di Ficarra e l’azienda vitivinicola “Daemone” di Patti, degli sponsor “Motagrind” di Capo d’Orlando (Me) e la pizzeria “Le vie del Borgo” di Ficarra. I partecipanti potranno mettersi alla prova in campo attraverso la guida di un docente, Piero Catena e di un esperto potatore, Giorgio Portale. Saranno approfondite le forme di potatura lunga, tipo a Guyot, e corta, a Cordone Speronato.
il corso base di potatura dell’olivo di primo livello, per sistema semplificato a “vaso policonico”, verrà avviato e svolto nei giorni 2, 3, 17, 18 febbraio 2018. Il corso di base (1° livello) prevede un totale di 16 ore di attività formative, distribuite in quattro giornate di quattro ore, due di teoria (2, 17 febbraio 2018) e due dimostrative in campo (3, 18 febbraio 2018). Anche quest’anno l’evento formativo è dedicato al “Memorial Enzo Ioppolo”, in ricordo di un agronomo, recentemente scomparso, che ha contribuito tanto alla promozione e allo sviluppo dell’agricoltura dei Nebrodi. Le attività dimostrative di campo vedono la collaborazione dell’azienda olivicola Flortecnica S.R.L.
Il corso di potatura dell’olivo di secondo livello, per sistema semplificato a “vaso policonico”, si attiverà il 24 e 25 febbraio, e poi il 3 e 4 marzo 2018. Il corso di secondo livello prevede un totale di 16 ore di attività formative, distribuite in quattro giornate di quattro ore, con due di teoria (24 febbraio – 3 marzo 2018) e due dimostrative in campo (25 febbraio – 4 marzo 2018). L’obiettivo principale è quello di aggiornare e migliorare le competenze già acquisite nel corso base di primo livello.
Sponsor: Azienda Agricola Portale, Azienda vitivinicola Daemone, Flortecnica Azienda Olivicola, Motagrind, Pizzeria Le Vie del Borgo e Ristorante Al Boschetto.

 

15 Gennaio 2018

Autore:

redazione


Ti preghiamo di disattivare AdBlock o aggiungere il sito in whitelist