FICARRA – Tutto pronto per “Sapori della terra e del territorio”
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FICARRA – Tutto pronto per “Sapori della terra e del territorio”

Venerdì 20 maggio, alle ore 17:00, si apre a Ficarra “Sapori della terra e del territorio”

Domani, venerdì 20 maggio, alle ore 17:00, si apre a Ficarra “Sapori della terra e del territorio”, la tre giorni organizzata dal Comune di Ficarra con il contributo dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea, dedicata alla promozione dei prodotti agricoli.

 Ecco il programma dettagliato delle tre giornate:

Venerdì 20 Maggio

17:00, Conferenza “Olio d’oliva: storia, cultura, turismo e cucina” a cura del CCN Cento Archi di Ficarra (Museo “Il Frantoio didattico”, Via Zinzolo)

Interventi:

Giacomo Dugo, Professore emerito Responsabile scientifico di Science 4 life;

Serena Armeli Moccia, Biologa nutrizionista;

Piero Catena, Dott. Agronomo, Presidente Ass. Sulle Tracce delle Gattopardo;

Enzo Ioppolo, referente Slow Food condotta Nebrodi;

Franco Tumeo, giornalista pubblicista.

Modera: Salvatore Barbera, Dir. Medico presso l’Ospedale B. Romeo di Patti, delegato CCN Cento Archi di Ficarra

18:30, Inaugurazione mostra “Verdure spontanee locali” a cura dell’Ass. Sulle tracce del Gattopardo

18:45, Degustazione guidata dell’olio EVO di minuta ficarrese e show cooking sulla focaccia a base di grani antichi a cura dell’Ass. Sulle tracce del Gattopardo

Sabato 22 Maggio

16:30, Apertura stand (Piazza Umberto I)

17:00, Conferenza “Pasti i mennula, De.Co. della tradizione”, a cura del CCN Cento Archi di Ficarra (Palazzo Baronale Milio-Ficarra)

Interventi:

Giacomo Dugo, Professore emerito Responsabile scientifico di Science 4 life;

Francesco Marchese, Avvocato del Foro di Patti;

Lillo Freni, Pastry Chef Associazione provinciale cuochi Messina;

Franco Tumeo, Giornalista pubblicista e autore del libro “Ficarra a tavola”;

Modera: Salvatore Barbera, Dir. Medico presso l’Ospedale B. Romeo di Patti, delegato CCN Cento Archi di Ficarra.

18:30, Show Cooking sui Pasti i mennula con la collaborazione dell’Associazione provinciale cuochi Messina (Palazzo Baronale Milio-Ficarra)

20:30, MASSIMO SPATA Live! (Piazza Umberto I)

Domenica 23 Maggio

dalle ore 10:00 fino a sera:

Apertura stand degustativi; DJ Set con Carmelo Bonfiglio; Intrattenimento e animazione con Mapy e Fabrizio Bodanza (Piazza Umberto I)

Fattoria didattica (Via Zinzolo, di fronte Frantoio didattico)

Durante le tre giornate i Musei di Ficarra della rete “Museo Diffuso” saranno aperti e visitabili gratuitamente mediante prenotazione presso l’Ufficio Turistico di Via Umberto I con visite programmate alle ore 11:30, 16:00 e 18:00; tra i vari, Museo Il Frantoio didattico”, Museo Palazzo Milio “La stanza della seta”, Museo della fiaba “Mille e una notte”, Museo “La casa del baco da seta”, Museo dei giochi e del giocattolo medievale, Museo della ceramica, Museo dell’arenaria e degli scalpellini Nebrodi, “Magistri Lapidum”, Museo degli ulivi dei Gattopardi, ed altri ancora

L’evento vedrà la partecipazione degli alunni dell’Istituto Comprensivo di Brolo, del CCN Cento Archi di Ficarra, della Pro Loco, dell’Associazione Sulle Tracce del Gattopardo, di Slow Food Nebrodi, dell’Associazione provinciale cuochi Messina, dall’Associazione avicola ASAVIT e dell’Associazione EquiNebrodi.

Per prenotazioni delle visite ai musei: tel. 0941.582604

Facebook : Ficarra Sapori della terra e del territorio

Instagram: ficara_saporidellaterra

19 Maggio 2022

Autore:

redazione


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