PER I GOLOSI – Inizia l’Estate, da “Fortunato” ci sono già le Granite al Limone
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PER I GOLOSI – Inizia l’Estate, da “Fortunato” ci sono già le Granite al Limone

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“Informiamo i nostri clienti che da oggi è ufficialmente aperta la stagione delle granite. Scusate l’attesa”.

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Ci sono luoghi che nell’immaginario collettivo restano unici e immutabili. Così il baretto di Ponte Naso, cambiano le epoche, e le generazioni siche lo frequentano si allargano,  mutano, anche per ragioni anagrafiche le gestioni ma resta il posto delle granite, specialmente quella limone, unica e imperdibile.

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Qui, Fortunato, il gestore da sempre del locale, che l’ha lasciato in gestione da poco ai figli, ed ora a curarlo e Jesus Dart (all’anagrafe Carlo Collovà), è stato il maestro della granita a limone, da gustare anche in maniera antica con la “zuccherata” o con il pane.

granita limone fortunato

Un posto semplice, praticamente con l’aria condizionato naturale, anche nel momento più caldo dell’estate, in quanto aperto alle bizze delle fiumare, ma certamente frequentato dai buongustai e dai ghiottoni di questo particolare “dolce” isolano, da gustare a tutte le ore, una via di mezzo tra il gelato ed il sorbetto, è un dolce freddo al cucchiaio.

Si tratta di un composto liquido semi-congelato – e qui sta la bravura di chi lo prepara – fatto con acqua, zucchero e un succo di limone anche se gustabile anche con altri ingredienti (oltre alla frutta -more, fragole, frutti di bosco – sono più diffusi mandorla, pistacchio, caffè, menta… o cacao).

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Da non confondere dunque con il sorbetto, insieme al quale può essere considerata uno dei progenitori del gelato e dal quale si differenzia per la consistenza più granulosa (da cui il nome) e cremosa allo stesso tempo — anche se questa consistenza varia di zona in zona della Sicilia.

A differenza del gelato e del sorbetto, l’aria nel prodotto finale sarà completamente assente.

Nella preparazione è importante che la gelatura avvenga per gradi e mantenendo in movimento il composto, in modo che l’acqua non si separi sotto forma di cristalli di ghiaccio insipidi dall’aroma zuccherato.

Tradizionalmente va accompagnata da pane fresco e croccante, che è stato sostituito nel tempo dalla tipica brioscia siciliana preparata con pasta lievitata all’uovo e dalla forma a base semisferica sormontata da una pallina (chiamata tuppu).

A granita câ brioscia era ed è la colazione tipica dei siciliani, specialmente in estate e nelle zone costiere.

Se Jesus inizia a preparala allora è arrivata davvero la bella stagione.


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26 Aprile 2016

Autore:

redazione


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