Categories: In Cucina

LE RICETTE DEI RICORDI – Bucatini al cavolfiore

Spunti per immergersi nel mondo del gusto siciliano.

 

Le ricette che pubblicheremo anche nei prossimi giorni sono tratte dal libro “Dal senso ai sensi, il sapore dei ricordi” edito da Armenio Editori di Brolo e frutto del sapiente lavoro di Piera La Mantia.

Piera ha infatti raccolto nel libro, presentato lo scorso Natale, dedicato al figlio Mirko, e diventato subito “strenna”, una serie di ricette stagionali, che rammentano le esperienze delle “feste” in famiglia, quelle allargate e rumorose, fatte di zie e ziane, di mamme e nonni, di amici, bambini urlanti, e ricordi.

Un modo per entrare nella cultura del cibo isolano fatta oltre che di sapori anche di racconti, rituali e passione.

A Brolo, sabato prossimo, il libro sarà presentato presso i saloni dell’Istituto Alberghiero.

Qui chef, cuochi ed i giovani dell’istituto prepareranno i piatti personalizzati dalla La Mantia in una “festa” sapida di gusti ed aromi.

Oggi presentiamo i  BUCATINI AL CAVOLFIORE

INGREDIENTI  X  4 PERSONE:

un cavolfiore  da un Kg. circa , una  cipolla,  acciughe sott’olio, uvetta passa, pinoli, zafferano, sale, pepe olio extravergine di oliva.

Pulire il cavolfiore. Lessarlo in acqua bollente salata. Scolarlo e tenere da parte la pentola con l’acqua di cottura .

In un’altra pentola

Fare stufare la cipolla con un po’ di acqua. Appena  la cipolla si sarà ammorbidita aggiungere l’olio extravergine di oliva e  un paio di acciughe  sott’olio.  Sciolte le acciughe, unire  i pinoli , una manciata di  uvetta  passa  e il cavolfiore  a pezzettini, amalgamare bene e ricoprire a filo con acqua. Dopo una decina di minuti aggiungere una bustina di zafferano e finire la cottura.  Nell’acqua dove si è fatto lessare il cavolfiore,

Cuocere i bucatini.  

Un paio di minuti prima che la pasta  sia cotta scolarla e farla mantecare nel tegame con il cavolfiore. Servire con della mollica tostata.

qtl { position: absolute; border: 1px solid #cccccc; -moz-border-radius: 5px; opacity: 0.2; line-height: 100%; z-index: 999; direction: ltr; } qtl:hover,qtl.open { opacity: 1; } qtl,qtlbar { height: 22px; } qtlbar { display: block; width: 100%; background-color: #cccccc; cursor: move; } qtlbar img { border: 0; padding: 3px; height: 16px; width: 16px; cursor: pointer; } qtlbar img:hover { background-color: #aaaaff; } qtl>iframe { border: 0; height: 0; width: 0; } qtl.open { height: auto; } qtl.open>iframe { height: 200px; width: 300px; }

admin

Recent Posts

TESTIMONIANZE – Mancinelli a Catania, un viaggio che racconto di un Viaggio

     A Catania la conclusione del "primo quadrimestre" di incontri (altro…)

12 ore ago

PATTI – Presentato il cartellone-rassegna sotto la direzione artistica di Mario Incudine

Un palinsesto di dieci spettacoli articolati in due distinti cartelloni animerà la città di Patti…

13 ore ago

BROLO – “Facciamo i Buoni”

Riproposta l'iniziativa "A Natale facciamo i buoni" con il coinvolgimento dell'amministrazione comunale e della scuola…

21 ore ago

NATALE: BRASS BROLO – Ecco la promozione irresistibile sulla collezione Essential di Brosway

Acquistando tre gioielli della collezione, il meno caro sarà scontato del 50%. (altro…)

21 ore ago

PRODIGIUM – Le “Pietre di Stromboli” in mostra alla Villa Romana di Patti Marina

L’esposizione rientra nel cartellone di “Prodigium”, la rassegna del Parco Archeologico. Le sculture saranno visitabili…

22 ore ago

HAPPY MOM’S SANITARIA – In attesa del “Candy Christmas” di domani, a Brolo, c’è tempo per scegliere i regali da mettere sotto l’albero

Il regalo ideale da mettere sotto l'albero come i sempre graditi cofanetti di prodotti per…

22 ore ago