Le Rocche a San Piero Patti, un agriturismo di qualità,  produce con l’attenzione dei contadini d’altri tempi, tutta una serie di prodotti naturali in una filiera cortissima, che arriva, in pochi metri, direttamente dall’orto nelle cucine del ristorante.

Decine e decine di ettari della tenuta Le Rocche sono coltivati con le ferree regole di chi è attento al rapporto uomo-natura, al ciclo delle stagioni, ai ritmi delle potature e delle semine, anche nella scelta di sole carni provenienti da allevamenti all’aperto: tutte scelte che garantiscono la eco-sostenibilità dei  piatti portati in tavola

Il ristorante dell’azienda quindi si basa su materie prime di alta qualità che prediligono il Km Zero e la stagionalità, con l’inventiva dello Chef che consente di esaltarne i sapori e le caratteristiche proprie. Particolare attenzione è rivolta ai bambini con gli speciali menu.

In questo contesto arrivano anche questi appuntamenti d’autunno. Una serie di appuntamenti con i menu fissi domenicali tutti interamente pensati per prediligere le scelte secondo natura.

Questa domenica, 18 novembre, tutto sarà dedicato al SAPORE DEL PANE DI CASA.

Quello appena sfornato, servito caldo “consato” alla contadina con olio di olive molite all’antica e companatici  prelibata. E poi schiacciate, guastelle, focacce, frittelle salate e i dolci della tradizione, quelli preparati direttamente a Le Rocche ( la giornata del Pane si replicherà anche il 16 dicembre. A pranzo  24,00€ ).         

 

Gli altri appuntamenti:

Week-end  DEI FUNGHI e DELLA ZUCCA

Domenica 25 novembre a pranzo 28,00€      

Week-end DELLA PORCHETTA E DEL VINO NUOVO

Sabato 8 e Domenica 9 dicembre a pranzo 28,00€

Week-end DELLE DELIZIE DI CASA

Domenica 16 Dicembre  a pranzo 24,00 €

Nel prezzo è compreso: coperto – antipasti – 2 assaggi di primi – un  secondo con contorno – frutta o dolce – acqua e vino.

INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI

Tel. 0941 661791

Tel. 339 7660242

Da sapere sul progetto della Fattoria Didattica dell’azienda agrituristica Le Rocche

“Noi crediamo che la Fattoria Didattica rappresenti  il futuro della nostra agricoltura ed il tramite tra i giovani ed il territorio in cui vivono – dicono i responsabili dell’agriturismo – La nostra agricoltura  biologica e di qualità con produzioni DOP, (denominazione di origine protetta ) come quella che da più di 20 anni noi pratichiamo nella nostra  azienda si completa con la realizzazione della Fattoria Didattica accreditata presso l’Assessorato Regionale Agricoltura a norma di legge”.

La Fattoria  Didattica rappresenta una risposta efficace di didattica che è legata alla capacità di coinvolgere anche i più piccoli in attività educative  finalizzate ad avvicinare grandi e piccoli alla cultura del territorio rurale favorendo la scoperta dell’origine , dei luoghi, della fatica, degli uomini ed in sintesi dei processi produttivi dei prodotti agroalimentari che sono la base della nostra tradizione enogastronomica e culturale.

La proposta di Fattoria Didattica  vuole interessare i giovani e giovanissimi ospiti ai processi produttivi ed alle tradizioni lavorative della nostra agricoltura sia tradizionale che moderna.

L’offerta di fattoria didattica è rivolta ai bambini più piccoli delle elementari per giungere ai ragazzi delle scuole superiori suscitando interesse e curiosità favorendo la partecipazione attiva all’apprendimento pratico e teorico dei processi di lavorazione , sia tradizionali, che moderni dell’azienda agricola.

Le linee di interesse e di apprendimento presenti in azienda sono:

Minizoo: un percorso guidato alla scoperta di diversi animali della nostra fauna: cavalli, miniponi, poni, asini, anatre, pavoni, fagiani, caprette, maialini, cervi, daini, etc

Erbario e Flora: un percorso botanico che parte dell’erbario con le erbe medicinali ed aromatiche e passa in rassegna le piante da frutto, il nocciolo il noce, l’ulivo, il castagno, i frutti di bosco etc

Il giardino delle farfalle: un percorso suggestivo tra piante aromatiche e profumate che attirano le farfalle tipiche dei Nebrodi

Il percorso Ecologico – un percorso istruttivo sul riciclaggio e compostaggio e creazione di fonti di energia, eolica e dell’acqua corrente.

Passeggiate a cavallo in azienda – un percorso semplice per avvicinare i ragazzi al mondo equestre e dell’equiturismo.

Percorsi produttivi Agroalimentari: – dal grano al pane – dalle olive all’olio – dalle nocciole al torrone – dai mirtilli-lamponi-ribes-fragole alle confetture – dalle api al miele

L’offerta di fattoria didattica è quindi rivolta ai bambini  delle elementari per giungere ai ragazzi delle scuole superiori .

La realizzazione ottimale sarebbe quella di avere la possibilità di ospitare in azienda  i ragazzi facendogli trascorrere almeno una notte nell’agriturismo , ma se ciò non sarà possibile per motivi di tempo o economici, l ‘esperienza dei ragazzi deve avere almeno una durata di 4/6 ore, per permettere l’apprendimento, l’esperienza diretta e il necessario svago.

Si raccomanda di venire con abbigliamento e scarpe adatte alla campagna e possibilmente prima  trattate a scuola gli argomenti base che poi praticamente i ragazzi vivranno in azienda , siamo a vostra disposizione per materiale ed informazioni in merito.

Programma Tipo

Solo  Visita con Guida: 6,00€  a bambino

Visita alla fattoria e pranzo in azienda  da € 13,00.

Arrivo ore 9,30 – 10,00

Accoglienza degli ospiti con descrizione dell’azienda agricola-agrituristica, con in particolare riferimenti all’origine , 1784, al periodo storico , all’evoluzione del lavoro nei campi al diverso approccio uomo/contadino e terra/azienda agricola che si è sviluppato nel corso dei secoli. Breve descrizione delle colture praticate e nella evoluzione della lavorazione da manuale a meccanizzata.

Suddivisione in gruppi degli ospiti  se superiori a 40/50 partecipanti

Attività da eseguire a rotazione tra i  gruppi:

A: Minizoo un percorso guidato alla scoperta di diversi animali della nostra fauna: cavalli, minipony, poni, pecore, anatre, cigni, pavoni, fagiani, caprette, maialini, cervi, daini, etc

B: ciclo Ecologicopercorso istruttivo sul riciclaggio e compostaggio e creazione di fonti di energia, eolica e dell’acqua corrente con visita ad una ruota idraulica di un mulino ad acqua.

C: Percorso giardino delle farfalle con osservazione delle farfalle presenti, dipende dalla stagione , dalla insolazione ed umidità dell’aria, ed illustrazione delle specie  presenti sui Nebrodi

D: Percorsi produttivi Agroalimentari: – dal grano al pane ciclo del pane, con osservazione delle operazioni di panificazione tradizionale con antico forno a legna e possibilità di partecipare alla lavorazione del pane e/o dei biscotti..

Pranzo dalle ore 13,00 alle ore 14,30

Tipi di Menu e costi per almeno 30 commensali da scegliere almeno 3 giorni prima della data prevista della visita

1- Menu base per Bambini  costo 13,00€ (Pasta al pomodoro, Cotoletta, Contorno di patatine, Frutta, Acqua)

2- Menu Medio costo 15,00€ (Pasta alla norma o al forno, Salsiccia casereccia, Contorno di patatine o insalata verde, Frutta, Acqua)

3- Menu Medio costo 20,00€ (Antipasto all’italiana, Pasta alla norma o lasagne al forno o maccheroni al ragù di maiale dei Nebrodi, Grigliata di carne, Contorno di patatine o insalata verde, Frutta, Acqua e Vino)

Ulteriori Menu possono essere concordati almeno 3 giorni prima della data prevista. Eventuali esigenze alimentari, allergie, celiachia etc devono essere comunicate per tempo dal responsabile del Gruppo). 

Svago e riposo in piazzetta e nel  giardino dalle ore 15,00 alle ore 16,00

Suddivisione in gruppi ore 16,30

A: Maneggio e cavalli , incontro con i nostri cavalli , con  i finimenti ,la sella, le staffe , la frusta, la selleria e la scuderia.

B: Erbario e Flora: percorso botanico con visita all’erbario con le erbe medicinali ed aromatiche e osservazione delle piante da frutto, il nocciolo il noce, l’ulivo, il castagno, i frutti di bosco etc

C : Percorsi produttivi Agroalimentari dalle api al miele con l’osservazione delle arnie e del miele.                                                                    

 Conclusione della visita e dell’esperienza ore 17,00 – 17,30

 Saluto:ore 17,30

Alcune raccomandazioni:

 Rispettare gli orari e gli accordi presi riguardo il pacchetto concordato ed il relativo pagamento .

 I gruppi devono essere costituiti al massimo da 30/35 ragazzi/bambini e ogni gruppo deve  essere accompagnato da almeno 4  genitori o animatori/insegnanti

 L’abbigliamento deve essere adeguato, con giubbotto impermeabile, scarpe da campagna anti- scivolo e cappellino.

 A scuola o a casa è utile anticipare il programma della visita e discutere degli argomenti che si tratteranno.

Ad esempio , dove si trova l’azienda (geografia) cosa produce e come , (economia/agricola), l’importanza di ridurre l’inquinamento (ecologia e risparmio energetico), i  prodotti agricoli e la  coltivazione biologica, la genuinità del cibo, le  tradizioni culinarie e la storia del pane e del miele etc etc.

 

inserzione promozionale