Domenica, sul lungomare di Brolo, già a pranzo si potrà gustare la pasta con il totano al sugo. Poi tra gli stand delle delizie enogastronomiche di Sicilia, nel pomeriggio, tanto sport con le gara di moto d’acqua – campionato italiano – e per chiudere in bellezza con il concerto di Tony Canto e Mario Venuti con i 18 tamburi di Luca Scorziello tutti insieme per la prima volta. Poi sorteggi giochi pirotecnici, e nel mezzo incontri dibattiti, mostre fotografiche e proiezioni di film. Esserci è d’obbligo.
Ovviamente si fanno gli scongiuri sul tempo. Tutti incrociano le dita, Si spera che tenga….
Grande lavoro da parte dello staff della Pro Loco per curare i dettagli della seconda domenica del Festiva. Quella conclusiva del Festival.
Tanti appuntamenti, tante iniziative.
Si spazia dalle degustazioni, al cinema, con il “corto” di Egidio Carbone “Guado”, mentre sono ancora da visitare le mostre, al Gattopardo e alla sala Multimediale, tra le foto di Ivano Iaia e Ornella Mazzola e i reperti archeologi della Soprintendenza del mare, attualmente visitate dalle scolaresche nebroidee.
Nel programma, alle ore 17:00, è segnata la presentazione del libro “La Ricetta del Sindaco” di Massimiliano Cavalerie dopo i concerti , alle ore 23:00, da non perdersi lo spettacolo Pirotecnico;
Programma
Domenica 27 Settembre 2015
Ore 10:00 : Apertura Manifestazione;
Ore 11:30 : Inizio Degustazione Stand “Pro Loco”;
Ore 12:00 : Tavola Rotonda sul “Pescato di Sicilia”, interveranno il Prof. F. Andaloro Dir. Reg. ISPRA, il Dott. R. Gugliotta Presidente Slow Food, il Dott. D. Cartabellotta Dir. Reg. Ass. Dip. Pesca, l’On. G. Castiglione Sottosegr. alle Politiche Agricole Alimentari e Forestali;
Ore 15:00 : Spettacolo in Mare – Gara Interregionale “Moto d’ Acqua”;
Ore 17:00 : Presentazione del Libro “La Ricetta del Sindaco” di Massimiliano Cavaleri;
Ore 19:00 : Egidio Carbone presenta il Cortometraggio “Guado”;
Ore 20:30 : Evento musicale “Tony Canto – I Tamburini Di Luca Scorziello – Mario Venuti”;
Ore 23:00 : Sorteggio premi e spettacolo Pirotecnico;
L’elenco degli espositori.
I numeri della manifestazione:
32 espositori che occuperanno gli stand allestiti su tutto il lungomare, che rappresentano gusti, sapori, odori e delizie della gola, di Sicilia, ed un pool di sponsor di grande rilievo e di prestigio, a partire dal Sloow Food Valdemone all’Agenzia Nazionale per i Giovani, dalla Regione Siciliane, con vari assessorati interessati, al Bio Cluster Expo Sicilia, dall’UnioneTerra dei Lancia ai Gac, “Golfo di Patti” e “Costa dei Nebrodi”, dal Coni al Gal dei Nebrodi senza dimentica il centinaio di giovani-volontari che si stanno dando da fare, rimboccandosi le maniche, per montare, allestire, pianificare e coinvolgere tutti.
E poi centinaia di “volontari” al lavoro per definire i dettagli della manifestazione.
Nelle due domeniche che comprendono l’evento ci saranno 2 mostre permanenti, tra il Gattopardo e la Sala Multimediale; 2 grandi fotografi – Ivano Iaia & Ornella Mazzola – e un registra cinematografico emergente a presentare le loro opere ospiti insieme a giornalisti, politici, sindaci che scrivono libri di ricette, che dibatteranno insieme a Vittorio Sgarbi e Sebastiano Tusa – soprintendete ai beni culturali della regione siciliana – tra pescato, reperti archeologici di “mare e cultura”. Ed ancora: 2 tavole rotonde; 4 appuntamenti in grado di spettacolarizzare lo sport; momenti di commemorazione; 7 appuntamenti d’intrattenimento musicali e folkloristico.
Ed ancora due grandi spazi per la gastronomia, gestiti dalla Pro Loco Brolese che organizza il tutto con l’amministrazione comunale – e che proporranno – a pranzo – il piatto del giorno, domani “pasta con le sarde” e domenica prossima “pasta con i totani”. Poi la sera le degustazioni proseguiranno sviluppandosi lungo i percorsi degli stand.
In questa prima edizione promossa dalla nuova Pro Loco di Brolo, al suo esordio – presieduta da Cristiano Vitanza ci si imbatterà:
CENTRAL BEACH BROLO – Aperitivi, degustazioni….
RISTORAZIONE DON SANTO – Fritto Misto
PRODOTTI TIPICI AROMATICHE CLAGIA – Piante aromatiche
PRODOTTI TIPICI MAIONE FILIPPO – Ceramiche
SLOW FOOD AZIENDA AGRICOLA ISGRO’ – Maiorchino
SLOW FOOD ALAIMO FILOMENA – Cudduredde di Delia
SLOW FOOD GIACOMO EMANUELE -Miele dei Nebrodi
SLOW FOOD LA CASA DELLA NATURA -Liquori dei Nebrodi
SLOW FOOD CARRIVALED DOMENICO – Fave larga di Leonforte
SLOW FOOD GIULIO GERALDI – La Manna
SLOW FOOD AZIENDA AGRICOLA VIRZI’ – Olio
RISTORAZIONE TARTARUGA – Arancini al sugo nero di seppia
BAR E PASTICCERIA BAR CENTRAL- Granite e Briosse
PRODOTTI TIPICI MACELLERIA TIPICA Salumi locali
PRODOTTI TIPICI KUSKUS.IT – Capperi e Aceto Balsamico di Pantelleria
BIRRIFICIO BIRRA EPICA SINAGRA – Birra
BAR E PASTICCERIA RAFFAELE Gelati
RISTORAZIONE LA MIA VALLE – Lasagne di pesce, cous cous al totano
PRODOTTI TIPICI MARZULLO SRL – Formaggi
PRODOTTI TIPICI ARUCI Dolciumi al Sesamo e Mandorle
PRODOTTI TIPICI MASSERIA SAN PIO’ – Salumi di Suino Nero dei Nebrodi
PRODOTTI TIPICI MALECTA – Confetture
PRODOTTI TIPICI PISTI’ – Pistacchio
PRODOTTI TIPICI SALUMIFICIO CAPUTO – Salumi di Sant’Angelo
RISTORAZIONE COOPERATIVA C.D.O. – Hamburger di Pesce
VINO ED OLIO CASALE DELL’ULIVO – Olio
VINO ED OLIO COTTANERA SRL AGRICOLA – Vino
BAR E PASTICCERIA MAGIA DEI SAPORI – Pasta di mandorla agli agrumi “Agrumelli”
RISTORAZIONE BONTEMPO – Involtini di maccheroni
GATTOPARDO – Trofie alla gattopardo, happy hours
RISTORAZIONE STELLA DEL MARE – Pizza
DOLCIUMI MANERA ISABELLA – Crepès
DOLCIUMI TRISCARI – Caramelle
Poi sul lungomare insieme agli Info-Point della Pro Loco e del Gac “Costa dei Nebrodi” anche: AREA SPETTACOLI- AREA CINEMATOGRAFICA – AREA CONVEGNI – AREA BAMBINI & GIOCHI
Il Programma di domani:
Area attrezzata con giostre e giochi per bambini.