MONTAGNAREALE – Parte un progetto pilota per valorizzare la ciliegia
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MONTAGNAREALE – Parte un progetto pilota per valorizzare la ciliegia

Poste le basi per strutturare la filiera della ciliegia

Grande impatto sul territorio e riscontro in termini di partecipazione per la XII^ festa della ciliegia che quest’anno è stata celebrata come un festival del food & drink che ha coinvolto un intero comprensorio e si è snodata con eventi distribuiti nell’arco temporale di un mese circa.

Dopo due anni di fermo, per i noti motivi legati alle restrizioni anti-covid, ha inteso celebrare un frutto tipico, connotato e identitario della cittadina Nebroidea. La comunità di Montagnareale, e non solo, si è mobilitata intorno alla ciliegia che ha fatto diventare protagonista l’intera cittadinanza, dai bambini con i genitori, a tutti i livelli coinvolti. Tutte le articolazioni sociali del borgo sono state coinvolte, contribuendo alla buona riuscita della manifestazione, dallo sport ai giochi tradizionali e alle scuole impegnate alla promozione del loro territorio, gli escursionisti, i produttori, gli esercenti delle attività enogastronomiche per finire agli amanti del teatro e della buona musica. D’altronde pochi sono gli areali in Sicilia dove attecchisce la coltivazione della ciliegia, infatti oltre alle dolci colline intorno a Montagnareale, le ciliegie si ritrovano a Chiusa Sclafani nel palermitano, nella zona interna dei Sicani,a Giarre nella provincia catanese e a Castelbuono nelle Madonie, luoghi dove particolari microclimi e condizioni pedoclimatiche consentono alla pianta di fruttificare. Va sottolineato il merito in questi anni degli amministratori di perseverare nel recupero della memoria e dell’importanza strategica che ha ridestato l’orgoglio e la consapevolezza della specificità di un territorio unico che consente alla ciliegia di trovare le condizioni per garantire un frutto dolce, gustoso, di buona pezzatura e soprattutto molto gradito e richiesto dai consumatori, trovando largo uso nel campo della gastronomia. L’evento ha registrato tra l’altro la partecipazione entusiasta dei giovani studenti dell’Istituto Alberghiero di Brolo che si sono cimentati nella sperimentazione di cocktail, preparandone circa 800, ricevendo vasto apprezzamento da parte del pubblico presente, a dimostrazione come siano propriamente i giovani a interpretare questa nuova stagione all’insegna della promozione e valorizzazione della coltivazione della ciliegia che sempre più viene identificata come patrimonio dell’intero comprensorio intorno alla quale fare ruotare un pezzo di economia e di sviluppo locale virtuoso. Nella mostra allestita nella Sala consiliare del Comune di Montagnareale si sono potuti ammirare i lavori artistici, inerenti progetti scolastici, realizzati dagli alunni dell’istituto comprensivo n.3 “Lombardo Radice” di Patti. Questa edizione è apparsa come quella della svolta e a decretarlo è stato il seminario svoltosi presso l’aula consiliare che ha visto la partecipazione oltre che del sindaco Rosario Sidoti e del consigliere del Consorzio intercomunale Tindari-Nebrodi, Anna Sidoti tra l’altro anima e organizzatrice della Festa, del presidente del GAL Nebrodi Plus Francesco Calanna e di uno dei massimi esperti della coltivazione della ciliegia in Sicilia l’agronomo Mario Liberto e una figura carismatica dell’offerta gastronomica dei Nebrodi, Silvio Scuto Chef Patron del “Ritrovo dei Re alla Taberna di Arnaldo” nel suggestivo borgo medievale di Montalbano Elicona.

<< Si sono poste le basi, in questa edizione, per strutturare la filiera della ciliegia nel nostro comprensorio, mutuando la buona prassi e pratica di un polo virtuoso della coltivazione della ciliegia come quello di Chiusa Sclafani – dichiara Rosario Sidoti, sindaco di Montagnareale, – che oggi si impone nei mercati per la capacità di aggregazione dell’offerta, per l’attività di marketing commerciale e soprattutto per avere garantito un ampio valore aggiunto ai coltivatori, creando al contempo un indotto e ulteriori micro-filiere collegate alla ciliegia >>.

Foto: Leo Muto

30 Giugno 2022

Autore:

redazione


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