Ieri sera, promossa dai soci cooperatori, è stata organizzata una serata all’insegna del vintage e della biodiversità. Tra oggetti e “ambienti” che hanno riportato indietro nei tempio i presenti – parliamo fine ottocento fino agli anni ’60 – c’è stato spazio per l’arte, con i quadri di Emilo Coletta e le degustazioni.
Una manifestazione nata con l’idea di proporre attraverso un percorso fatto di emozioni e ricordi, il gusto “delle cose buone di una volta” come i prodotti che mette a disposizione dei soci cooperatori e della clientela la cooperativa\frantoio “l’Ulivio” di Sinagra e che ha fatto vivere un’esperienza sensoriale ed emotiva di forte impatto che trascende i confini temporali a tutti coloro che hanno “voluto esserci” ieri sera proprio nei locali del frantoio sinagrese divenuto una grande area espositiva.
L’idea curata da Ada e Enzo ha preso vita grazie alla collaborazione dei soci e degli amici della Cooperativa – che provengono da tutti i Nebrodi – , ed è stata un’esperienza totalizzante, un tuffo nel passato, tra i colori e il fascino del vintage , dell’idea di famiglia, di casa, del rombare dei motori delle vecchie Guzzi, del bianco e nero dei primi televisori, del gracchiare dei grammofoni, delle feste organizzate in terrazza.
Durante l’evento si è potuto apprezzare anche il “piacere del gusto”, il pane e le bruschette condite con l’olio “di minuta”del frantoio – anche impreziosito con varie aromatizzazioni – e conoscere quanto e cosa sia possibile ricavare da questa secolare pianta, ma anche scoprire, sulla strada dei sapori, le specialità nebtroidee.
Visitare la mostra, curata nei dettagli, è stato come guardare un film e riascoltare la colona sonora di un passato che sembra così lontano ma che è ad un passo – temporale – da noi.
Ringraziamo questa Cooperativa per il regalo fattoci.
le foto, e ancor dopo altre mote per scoprite la cooperativa.
Cooperativa Agricola L’Ulivo
Contrada Farano’ n.1 bis
98069 Sinagra (Me)
Tel / Fax: 0941 59 45 79
Cell: 389 15 30 740
Sito Web: www.lulivo.it
email: info@lulivo.it
La Cooperativa Agricola L’Ulivo di Sinagra (ME) si e’ resa interprete di un processo imprenditoriale, cominciato nel 1960 e arrivato fino ad oggi, mantenendo intatte tutte le tradizioni olivicole, dalla coltivazione alla raccolta, caratteristiche da sempre di una delle aree piu’ verdi della Sicilia, ovvero quella dei monti Nebrodi. Nello stesso tempo, questo processo ha riguardato anche l’innovazione dei processi di trasformazione delle olive, che portano alla nascita del nostro olio extravergine.
Questa innovazione e’ stata effettuata mantenendo sempre come obiettivo principale la qualita’ assoluta del prodotto finale, che passa inevitabilmente attraverso una spremitura lenta e a basse temperature durante la lavorazione, per questo la cooperativa si e’ dotata di macchinari particolari che garantiscono, durante tutte le fasi del ciclo di lavorazione, il rispetto assoluto di questi parametri. La trasformazione e l’imbottigliamento avvengono esclusivamente all’interno del nostro stabilimento e le olive utilizzate della varieta’ tipica ‘Minuta ‘ provengono solo dalle coltivazioni dei soci, garantendo quindi, una genuinita’ senza pari ed un’attenta rintracciabilita’ del prodotto finale.
Inoltre , da attente analisi effettuate, il nostro olio si e’ distinto per avere elevate concentrazioni di antiossidanti e polifenoli, importanti sostanze che riducono le concentrazioni di colesterolo L.DL particolarmente nocivo alla salute umana, e contribuiscono anche alla riduzione e del rischio di malattie cardiache. Il nostro olio e’ particolarmente indicato per l’alimentazione dei bambini grazie alla sua elevata digeribilita’ e leggerezza, ma anche per quella degli anziani in quanto, favorisce l’assimilazione dei sali minerali e stimola la mineralizzazione delle ossa evitando perdite di calcio. La produzione e’ limitata e le bottiglie sono numerate, tutto il ciclo produttivo dalla coltivazione all’imbottigliamento e’ controllato dall’Agron
omo della Cooperativa che garantisce la qualita’ d
el prodotto finale.
L’olio del frantoio
Varieta’ ‘Minuta’
Zona di coltivazione : Fiumare di Naso e Sinagra
Caratteri Morfologici
Pianta: vigorosa , a portamento espanso ,rami giovani penduli
Foglia: breve e larga ,glabra ,color verde lucente
Drupa : piccola con fruttificazione a grappolo ,ovoidale arrotondata all’apice e alla base ,lenticelle assenti , a maturazione e’ di color nero corvino.
Endocarpo : ovoidale a superficie liscia
Caratteri bio-agronomici
Maturazione: tardiva
Resa in olio : 12 – 15%
Tolleranza : elevata ai fitofagi e alle crittogame
Parametri chimici medi dell’olio extra vergine prodotto con la varieta’ ‘Minuta’
Acidita’ massima 0,5%
- Perossidi >_ 12 meq O2/kg.
Acido linoleico :max 15,5%
Steroli totali : max 2600 mg./Kg.
Ac. Oleico /linoleico : min.4 max 6,5
Caratteristiche organolettiche dell’olio
Colore : giallo oliva dorato tipico
Fruttato: leggero che ricorda le olive appena raccolte
Sapore : dolce equilibrato al gusto
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.