L’80% (4 su 5) dei genitori dà troppo cibo ai propri bimbi, esagera con le quantità. Il 73% teme che il proprio bambino non mangi abbastanza e ben il 36% usa cibi non salutari (dolci ad esempio) per calmarlo, ad esempio per un capriccio. Sono i dati emersi da un’indagine condotta dal forum Infant and Toddler in Gran Bretagna che ha redatto una guida illustrata che fornisce i consigli per evitare di ”far abbuffare” i propri figli.La guida (www.infantandtoddlerforum.org) per bimbi di 1-4 anni, indica ad esempio di servire da 2 a 5 cucchiai di pasta o riso, 1-4 cucchiai di purè o mezza patata lessa, 3-6 cucchiai di cereali, mezza fetta di pane.
Offrire invece 1-2 porzioni di frutta e verdura a ogni pasto e anche in qualche spuntino. Una porzione corrisponde ad esempio a un quarto fino a mezza mela, mezza fino a una banana intera, un quarto fino a 3/4 di pera, un quarto fino a una pesca intera. Per le verdure il forum consiglia ad esempio da 2 a sei carote, un paio di foglie piccole di lattuga, e fino a 2 cucchiai di spinaci o piselli, 60-125ml di passato di verdure. Per i latticini ci si deve limitare alle tre porzioni al giorno, ad esempio un bicchiere di latte (100-120 ml), uno yogurt (125 ml) o uno strato di formaggio spalmabile su una fetta di pane. Per carne, pesce e legumi il forum consiglia una porzione due volte al giorno; le porzioni ad esempio sono da mezza a una fettina di carne, un filetto di pesce piccolo, fino a un uovo intero, 2-4 cucchiai di fagioli al sugo o di lenticchie. Limitare infine i dolci che vanno evitati del tutto sotto i due anni di vita. Le porzioni di dolci (biscotti, torte e snack) devono comunque essere molto piccole (ad esempio appena mezzo biscotto ricoperto di cioccolato) e mai più di una volta al giorno.
Infine, spiegano gli esperti, i genitori devono sapere che i bimbi fino a 4 anni sanno bene autoregolarsi col cibo e che esagerando con le porzioni si rischia di far perdere loro questa sensibilità.
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