SANT’AGATA MILITELLO – La strada del pesce azzurro dei Nebrodi, chiuso il ciclo dei workshop itineranti
Eventi

SANT’AGATA MILITELLO – La strada del pesce azzurro dei Nebrodi, chiuso il ciclo dei workshop itineranti

sindaco_santagata_DSCF0837_400_x_300Concluso, sul lungomare di Sant’Agata Militello, il ciclo dei workshop itineranti previsti nel progetto “La strada del pesce azzurro” , curato dall’Unione dei Nebrodi e finanziato con un contributo del Dipartimento pesca dell’Assessorato regionale alle risorse agricole ed alimentari.
La manifestazione, oltre che animata dall’esposizione di pannelli didattici ed informativi sulle proprietà del pesce azzurro, dalla promozione di prodotti tipici di mare e di terra, dalla preparazione e degustazione di ricette tipiche, è stata arricchita con le foto storiche della marineria Santagatese, messe a disposizione dal presidente della Pro Loco, che hanno fatto conoscere ai visitatori come era la marina di Sant’Agata negli anni 30/60 e a molti rivivere i ricordi dell’antico modo della pesca del pesce azzurro.
Le foto storiche di Sant’Agata hanno completato il panorama fotografico, curato dall’Archeoclub di Capo d’Orlando, delle marinerie dei Nebrodi, da Capo d’Orlando a Santo Stefano; i pannelli sulla pesca e sul pescato di oggi hanno contribuito a far conoscere problemi ed opportunità della pesca locale, il tutto è stato anche un input per la valorizzazione e promozione del consumo e della commercializzazione del pesce azzurro pescato nel mare dei Nebrodi, come sottolineato da Piero Forte, presidente di A.N.A.P.I. Pesca  Sicilia.
La presenza dell’Associazione della strada dell’olio dop Valdemone, dell’Associazione della strada dei Sapori e del  Parco dei Nebrodi, hanno confermato l’esigenza di una sinergia mare – monti  e le potenzialità economico-turistiche dei Nebrodi con i suoi prodotti tipici, le tradizioni gastronomiche e il ricco patrimonio ambientale, storico, culturale.
Certamente anche per il comparto della pesca è necessario sviluppare una rete di attori locali: produttori, trasformatori e consumatori , che possa operare come elemento aggregante di realtà di piccole dimensioni, anche attraverso i processi di aggregazione e di riorganizzazione che puntino alla gestione sinergica di alcuni servizi e soprattutto del marketing commerciale e turistico.
Il sindaco di Sant’Agata plaude all’idea di sostenere il Made in Nebrody, nel contesto produttivo ed ambientale dell’intero territorio caratterizzato da un ambiente integro, con produzioni agro-alimentari tipiche e a basso impatto ambientale, produzioni artigianali degni di attenzione che, assieme alle valenze culturali ed architettoniche, sono opportunità per un turismo di qualità.

work_santagata_DSCF0843_400_x_300work_santagata_DSCF0866_400_x_300work_santagata_DSCF0872_400_x_300
23 Settembre 2010

Autore:

admin


Ti preghiamo di disattivare AdBlock o aggiungere il sito in whitelist