Sapori d’Altri Tempi – La “Pignata Pattese” e le Ceramiche Siciliane Ruggeri
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Sapori d’Altri Tempi – La “Pignata Pattese” e le Ceramiche Siciliane Ruggeri

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Patti, o meglio Marina di Patti, borgo marinaro, già da epoche antiche era rinomato per la produzione di “pignate”, piatti, brocche e “saimmere” che venivano esportate in tutto il Mediterraneo. La circostanza fece nascere il detto, ancora oggi ricordato, “Voli essiri di Patti la Pignata pi’ fari la minestra sapurita”. La pignata tradizionale di terracotta è tra le novità  del catalogo delle Ceramiche Siciliane Ruggeri.

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La suggestione del cucinare nelle pentole in coccio … sapore d’altri tempi.

Un metodo di cottura sano e naturale, in stile slow food, che dà pieno risalto alle pietanze, nel solco della tradizione culinaria siciliana. Questo rappresentano i tegami e le pentole in terracotta.

Sono residui di antiche tradizioni popolane e popolari.

A Patti, o meglio Marina di Patti, borgo marinaro dei Nebrodi, già da epoche antiche le botteghe artigiane, specializzate nelle lavorazione delle terracotta e delle ceramica, erano rinomate anche per la produzione delle “pignate” di coccio che insieme a piatti, brocche e “saimmere”  venivano caricati nelle stive dei bastimenti che da questo porto partivano e destinate ai mercati delle grande città medietrranee.

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Una lavorazione accurata, ricercata, che faceva tesoro delle esperienze dei Romani, dei Greci, degli Arabi che su queste terre avevano nei secoli lasciato traccia del loro passaggio.

La circostanza fece nascere il detto, ancora oggi ricordato, “Voli essiri di Patti la Pignata pi’ fari la minestra sapurita”.

Ora c’è la possibilità di riscoprire questa esperienza gastronomica\culinaria.

Infatti la pignata tradizionale di terracotta è tra le novità che il Cavaliere Salvatore Ruggeri, ha voluto inserire nel catalogo delle “Ceramiche Siciliane Ruggeri”, la nuova azienda che opera a Patti da qualche mese..

Cinque prezzi in tutto dove è racchiuso il sapore “di altri tempi”

Si spazia dalla Pentola “bassa” al tegame  con i relativi coperchi, sempre in coccio e poi il tradizionale tegamino

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l consigli e le accortezze per scegliere le pentole giuste e imparare ad usarle bene.

Nell’ultimo studio americano sui benefici dell’alimentazione mediterranea, vediamo stavolta comparire un elemento nuovo, sottolineato dalla National Diabetes Association.

Il risultato in termini di salute infatti sarebbe influenzato non solo dall’impiego di prodotti freschi stagionali, ma dalla metodologia di cottura dei cibi ancora in uso nella culla antica del mediterraneo.

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La tradizione mediterranea infatti farebbe ancora ampio uso delle day pots (pentole in terra­ cotta), che non richiedono l’aggiun­ta di grassi o liquidi in eccesso.

Un modo semplice, efficiente e compa­tibile anche con lo stile di vita del dia­betico.

Come si cerca di spiegare ai consumatori americani del pasto ve­loce, le proprietà porose dell’argilla permettono uno scambio di calore e umidità ottimali, che ci dispensano dall’uso di oli e grassi in eccesso.

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Ma forse l’argomentazione scientifica non è la più convincente per chi sceglie di cucinare nel coccio.

Il motivo principale resta la soddisfazione del palato.

Paula Wolfert è una delle autrici più apprezzate negli Stati Uniti per i libri di cucina mediterranea.

Il suo ultimo lavoro è «Mediterranean day pot cooking”, una panoramica sulle ricette utilizzate da una sponda all’altra del Mare Nostrum, con il metodo di cottura più antico del mondo, in grado di dare massimo risalto ai sapori delle pietanze.

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Dal Tajine marocchino alle daubieres provenzali, dalle cazuelas spagnole alle nostre terrine e zuppiere, alle “pignate” di Patti, oggi che si interessa di cucina tradizionale esplora direttamente tutte le esperienze culinarie, raccogliendo testimonianze che vanno anche al di là della gastronomia in senso stretto, rammentando sempre l’antico detto che le pentole trattengono la memoria del cibo cucinato.

Una tradizione italiana da riscoprire

La cucina italiana è ricca di pietanze che richiedono una cottura in pentole di coccio.

In particolare il Centro Sud italiano vanta una tradizione secolare che storicamente ha visto fiorire insieme all’artigianato una gastronomia particolarmente ricca di aromi e sapori decisi: intingoli, zuppe, spezzatini e legumi.

Ma l’uso di queste tecniche di cottura è presente anche nel Nord Italia, con esempi culinari che vale la pena ricordare, perché purtroppo gli strumenti originari in coccio, oltre che dalle cucine, sono scomparsi dall’immaginario comune.
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Salute e sapori naturali

Bella e decorativa in cucina, la pentola in terracotta è l’ideale per la cottura di legumi, cereali integrali, stufati e minestroni.

Mentre tutti i metalli assorbono rapidamente il calore, e altrettanto rapidamente lo trasmettono al cibo, la terracotta funziona come un isolante: si scalda molto lentamente, e cede molto lentamente il calore che ha assorbito.

Questo ne fa il materiale ideale per la cottura di quei piatti che richiedono lunghe cotture senza sbalzi di temperatura, per cui è importante che il riscaldamento iniziale sia graduale.

La macrobiotica ci va a nozze.

riggeri -foto siciliaUnica accortezza.. la pentola di coccio, deve essere trattata bene e “rispettata” come una di casa… ha le sue regole.

Se si mette una pentola dal frigorifero direttamente sulla fiamma abbiamo una buona probabilità di romperla per lo sbalzo di temperatura. La stessa cautela vale anche per il passaggio inverso:quando si toglie dal fuoco non bisogna lavarla subito con acqua fredda.

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Per quanto riguarda la qualità dei cibi però non si ha dubbi.

Restituisce al cibo i suoi sapori naturali. Con i tempi in effetti bisogna ricordare che la cottura prosegue anche molto dopo aver spento il fuoco.

Le pentole della linea “casa” delle Ceramiche Ruiggeri… parlano. Si può provare a batterle sul bordo: il suono non è sordo ma piuttosto tinnulo, indice di una cottura ad alta temperatura, quindi di una pentola resistente segno che sono frutto di un’antica tradizione artigianale.

Mangiar come una volta….questa è la filosofia del coccio,  quella di essere la base per una cucina molto slow, dove la cura del cibo richiede tempi più umani e qualche attenzione in più.

Buona cottura.

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tra le tante novità da regalare…. anche una bella “pignata” della tradizione

Ceramiche Siciliane Ruggeri
Ceramiche di Sicilia
Strada provinciale 121,
(seguire la segnaletica, area Asi Patti, a poche centinaia di metri dallo svincolo autostradale)
98066 Patti – ME
Telefono
0941 243171
www.ceramichesicilianeruggeri.it
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Comunicazione a cura della GA Golden Aces

 

 

 

 

21 Novembre 2015

Autore:

redazione


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