SIMBOLI, FAVOLE, SOGNI… PRESENZE – A Brolo il “Cuore” di Ninuccio vive negli “Ossi di Morto” della pasticceria di papà Ignazio
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SIMBOLI, FAVOLE, SOGNI… PRESENZE – A Brolo il “Cuore” di Ninuccio vive negli “Ossi di Morto” della pasticceria di papà Ignazio

Un dolce tipico, diventa a Brolo una tenerissima Favola fatta di zucchero e amore, farina e reciproche coccole. Un impasto non di farina ma d’affetto e emozioni che lega il rapporto indissolubile tra figlio e genitori. Una Storia che è già un simbolo e che si aggiunge alla tradizione di fede e speranza che è intrisa alla trazione siciliana che unisce i dolci, la cucinale tradizionale ai Miti più Arcani.
Tra i dolci e le ricette certamente un po’ speciali da gustare nella Notte dei Santi o per di chi voglia rendere omaggio ad una delle usanze più gustose ed affascinanti legate alla commemorazione dei defunti,non si può non pensare alla tipicità siciliana rappresentata dagli Ossa di Morto, i biscotti tipici del 2 novembre che sorprendono per la loro semplicità, la loro forma e che che ora a Brolo hanno un nuovo piccolo “segreto” che diventa Magia”, Fede, Amore.
La tradizione in Sicilia, ed anche a Brolo, legata alla commemorazione dei defunti in Sicilia ha origini antichissime, risalenti niente meno che al X secolo.
Il giorno del 2 novembre è da sempre l’occasione per ricordare i propri cari che non ci sono più in maniera serena immaginando che, anche per poche ore, ritornino tra noi per condividere un giorno di festa.
Ed è proprio in questa ottica che da secoli la Sicilia celebra il giorno dei defunti, che a lungo ha rappresentato per i bambini ciò che oggi rappresenta il Natale.
Infatti, proprio il 2 novembre era il giorno in cui i più piccini ricevevano doni e dolci che, secondo la tradizione, venivano portati durante la notte dai parenti defunti che tornavano in visita dei propri cari ancora in vita. Loro lasciavano dei regali come ringraziamento per essere rimasti presenti nei loro ricordi.
Una Halloween tutta mediterranea, anzi Siciliana.
Per l’occasione, i bimbi, la notte tra il 1 e il 2 novembre, anche se con un pizzico di timore, lasciavano del pane e dell’acqua ed un paio di scarpe affinchè i parenti passati a miglior vita potessero – dopo il lungo viaggio fatto – rifocillarsi e fare comodamente il giro della casa e visitare i familiari.
Prima di andar via, quest’ultimi, lasciavano dentro alle scarpe o nascosti per le stanze, doni e dolci per i più piccoli che spaziavano dalla frutta candita, alla frutta martorana, preparata con la pasta di mandorle, sino ai croccanti biscotti chiamati Ossa di Morto.
Questi dolcetti sono protagonisti del nostro racconto.
Le Ossa di Morto, chiamati anche Scardellini, sono davvero inconfondibili.
Si presentano, infatti, come biscotti appena croccanti – una volto erano molto più duri – costituiti da una base più scura e morbida sormontata da un guscio più duro e chiaro.
Contrariamente a quanto si possa pensare, però, si ottengono con un unico impasto a base di acqua, farina, zucchero e spezie (solitamente cannella e chiodi di garofano), le cui componenti si separano, in maniera incontrollata e spontaneamente,  durante la cottura direttamente nel forno, a causa dell’alta temperatura che questo raggiunge.
Quindi quasi impossibili a definirli, o dargli forme volute, anche se una volta usando apposite formine si cercava di dare – al bianco e solo a questo quando era ancor da lievitare – una sorta di forma d’osso.
Ma torniamo alla nostra storia.
Ninuccio era in ragazzo “speciale”, differente dai suoi coetanei, ma ugualmente amatissimo dai suoi genitori.
Seguito, curato, aiutato in un percorso di crescita complesso e difficile, sino alla fine, giunta quando i suoi coetanei stavano prendendo la patente.
Un vuoto incredibile, incolmabile, che diventa per Mimma e Ignzio, i suoi genitori, “presenza” quotidiana e costante.
Così il padre, pasticcere, proprio mentre era impegnato ad impastare e produrre ossi di morto che hanno bisogno di un lungo procedimento di preparazione che consiste anche nel lasciar a seccare l’impasto per diversi giorni sino a che la superficie non si è completamente asciugata, temendo che “l’infornata” non desse i risultati sperati, lo scorso anno, rivolse il suo pensiero al figlio, da poco “andato via”.
Quando i biscotti uscirono dal forno, la parte interna, che rimane umida, e che con il calore sciogliendosi cola dalla base del dolcetto – essendo formata prevalentemente da zucchero – si caramella assumendo la consistenza più morbida  che caratterizza la base del dolce prese la forma di un cuore.
Lo stupore fu tanto e l’amore e la commozione fecero chiudere nell’animo di Ignazio e di mamma Mimma quel l’attimo che definirono come la presenza confortante e benevola del figlioletto.
Quest’anno, Ignazio nell’impasto fu determinato. L’ultima infornata, pensò intensamente al figlio Ninuccio. Chiese quasi un segnale quando mise in forno le lunghe strisce di impasto bianco.
Aspettò, in silenzio, e pianse a lungo, abbracciando la “sua” Mimma, quando dal forno vennero fuori una serie, inspiegabile, di ossi di morto a forma di cuore.
Il Pianto fu naturale…
Il segnale si ripeteva.
E quei simboli sono diventati un messaggio speciale, donato a chi è stato ed è vicino alla famiglia, a chi ne ha abbracciato il dolore. Per chi sta vivendo l’indentico, intenso, struggimento rappesentato dalla perdita di un figlio.
Così, come vuole la tradizione popolare che durante la notte di Ognissanti vuole che i defunti escono dai cimiteri e sfilano in corteo disponendosi in modo che davanti marcino, per primi, coloro che sono morti per cause naturali seguiti, nell’ordine, da chi è morto giustiziato, da chi è morto in disgrazia, da chi è morto improvvisamente e poi da tutti gli altri, si aggiunge la “favola” di Ninuccio che regala ai suoi genitori un simbolo d’amore.
A volte ci vuol poco… credere, senza chiedersi perchè. Vivere l’attimo e perdersi nell’Amore.
La ricetta: Ossa di Morto. Ingredienti: 1 chilo di farina, 1,2 chili di zucchero, un cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di chiodi di garofano tritati finemente, acqua. Fate bollire l’acqua (circa un bicchiere e mezzo) poi aggiungete lo zucchero mescolando fino a che non otterrete un composto denso e trasparente. Aggiungete le spezie alla farina, poi sistematela a fontana facendo colare gradualmente al centro lo sciroppo di acqua e zucchero. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto uniforme e sodo aggiungendo, se necessario, dell’acqua. Realizzate un lungo filoncino e tagliatelo a tocchetti dando ad ognuno la forma che preferite. Sistemate i dolcetti su un vassoio foderato di carta forno, poi lasciateli riposare per circa 3 giorni senza mai girarli. Trasferiteli, quindi, su una teglia da forno distanziandoli per bene l’uno dall’altro e cuocete a 180° fino a che lo zucchero che cola al di sotto dell’involucro bianco non si sarà ben caramellato. Lasciate freddare i biscotti, poi staccateli dalla teglia e serviteli in tavola.

Anche questa “Favola” rientra nella rubrica dedicata ai Brolesi.

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BROLESI – A Rossella Bruno il ‪iMig2016

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PIPPO LIONE – E’ morto questa notte un “Signore” della politica brolese

FOTO & SIMBOLI – Il Silenzio per i Caduti del Mare

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Storie Brolesi – Il “Barone” del mare

ANTICA BROLO – LA LEGGENDA DU SUGGHIU

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BROLO SILENTE – PER NINUCCIO LACRIME E PALLONCINI BIANCHI

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RICORDANDO – 23 anni fa moriva Padre Lo Presti

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FUTURI GIA’ SCRITTI PER BROLESI DI ALTRA GENERAZIONE – Giuseppe amava già da bimbo le macchine da corsa, come suo nonno. Oggi ne progetta i motori e non smette di ricordarlo

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5 Novembre 2018

Autore:

redazione


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