La stagione invernale ed il freddo sono ormai arrivati e non vi è nulla di meglio per ricaricarsi che una bella dormita sotto un caldo e soffice piumino d’oca. Il piumino d’oca, infatti, consente il giusto riposo mantenendo costante la temperatura corporea ed offrendo la massima traspirabilità. La Casa del Lino di Morello è rivenditore autorizzato Cinelli, DaunenStep e Molina
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Il piumino d’oca non è un semplice acquisto, bensì un vero e proprio investimento: se è buono, dura tutta la vita. Ovviamente, sul mercato ci sono piumini e piumini: si trovano anche prodotti scadenti, sia per provenienza della materia prima che per trattamento e lavorazione. Ogni cosa ha il suo prezzo e la qualità si paga, ma quello che restituisce indietro una scelta qualitativamente elevata è impagabile: un prodotto che ci avvolge e ci protegge per tutta la vita, senza mai cambiare di una virgola le sue prerogative.
In commercio se ne trovano di tutti i prezzi, ma prima di procedere all’acquisto è opportuno conoscerne le caratteristiche per poter valutare le differenze.
La Casa del Lino di Morello è rivenditore autorizzato Cinelli, DaunenStep e Molina
Ecco le 6 cose da sapere riguardo al piumino d’oca:
Qualità della piuma
Partendo dal dato di fatto che solo oche e anatre forniscono le migliori piume, bisogna avere chiara la distinzione fra piumino o fiocco e piuma. Il piumino d’oca o fiocco si presenta come un soffice batuffolo formato da piccole “barbe” e proviene dal sotto petto dell’oca. La sua struttura permette di trattenere l’aria creando un effetto isolante che consente agli animali di sopportare escursioni termiche e di passare dal caldo al freddo. Il piumino risulta più pregiato della piuma che è composta da uno stelo detto rachide da cui si dipartono i filamenti. Attenzione perché molto spesso vengono spacciate per piuma e piumino d’oca penne o piume di galline, triturate e mescolate tra di loro.
È importante, dunque, leggere sempre l’etichetta e guardare la composizione: l’ideale sarebbe 100% piumino oca, o almeno 90% piumino e 10% piumetta.
Provenienza della piuma
Oltre alla distinzione precedentemente illustrata, ciò che fa la differenza nella qualità della piuma è la provenienza degli animali. Naturalmente gli animali provenienti da allevamenti in paesi freddi come la Siberia, il Canada, la Groenlandia, l’Europa Nord Orientale (Ungheria, Polonia) forniranno una piuma più folta, soffice e pregiata. Il top è costituito dal fiocco di Edredone, un’anatra selvatica che vive prevalentemente in Islanda, che ha come caratteristica unica una forte coesione per poter resistere ai venti artici. Le femmine dell’edredone, dal piumaggio bruno, ricoprono il nido con i fiocchi morbidi del sottopetto per proteggere le uova. I fiocchi, la cui quantità varia ogni anno, vengono raccolti e sterilizzati ed usati per i capi imbottiti in puro fiocco di edredone.
Il Filling power è la capacità di riempimento del piumino oca, cioè il rapporto volume/peso dell’imbottitura del piumino da cui si deduce la qualità del prodotto. Più è alto il Filling Power, migliore sarà la qualità della piuma: infatti più la piuma è pregiata, minore sarà la quantità che ne occorre per riempire il piumone, che risulterà più soffice e leggero.
Le certificazioni e la tutela degli animali
La piuma deve, innanzitutto, essere vergine cioè nuova, mai usata in precedenza, ma lavata, sterilizzata e depolverizzata.
Il marchio Nomite riportato sui piumini garantisce che il prodotto è anallergico e antiacaro e quindi adatto anche alle persone che soffrono di allergie. Infatti la piuma, contrariamente a quanto si crede, non costituisce un habitat favorevole per gli acari.
I punti di calore
Prima di procedere all’acquisto è essenziale conoscere qual è il coefficiente di calore più adatto alle nostre esigenze. Per questo i piumini vengono classificati in base ai punti di calore che vanno da 1 a 5, cioè dalla versione light, leggerissima per l’estate, alla quella massima per climi rigidi. Tra i modelli di piumini più consigliati il Trio costituito da due piumini, uno medio e uno leggero, che uniti attraverso appositi bottoncini forniscono il massimo comfort e calore (3+2 punti di calore).
Tessuto e confezione
Anche il tessuto esterno usato per contenere la piuma fa la differenza. Il rivestimento è bene che sia di cotone, a trama fitta e compatta in modo tale da impedire la fuoriuscita dei fiocchi e l’insediamento all’interno di acari e polvere, e garantire la traspirabilità. In alcuni collezioni vengono impiegati per l’esterno anche tessuti pregiatissimi come batista di cotone o seta per rendere il prodotto più leggero e delicato al tatto.
Il confezionamento può essere a quadri fissi, a canali o a cassettoni. Il quadro fisso è preferibile in quanto non consente alla piuma di spostarsi e quindi la distribuzione del materiale e il calore risultano uniformi. In questo modo non è necessario scuotere il piumone ogni volta che si rifà il letto.
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