Le considerazione dell’assessore al turismo di Piraino Maria Miragliotta, tra le prime a credere nella “manifestazione” che ieri ha coinvolto tantissima gente in piazza Quasimodo e che ha visto sul palco anche i sindaci di Floresta, Oliveri, Sant’Angelo di Brolo, Gioiosa Marea e Patti tutti ospiti di Salvatore Cipriano.
Maria Miragliotta, assessore al turismo, scrive al termine dell’evento di ieri, dove tra brioches dolce e salato, protagonisti indiscussi sono stati anche i “ragazzi” della Kilimagiaro band che hanno animato la serata coinvolgendo tutta la piazza.
“Il ruolo di un assessore è, anche, quello di valorizzare territorio, risorse umane, eccellenze… Come ho già detto sul palco, a Piraino, vinciamo facile. Complimenti davvero a tutti per questo primo festival di Tupposa”, e cita la Proloco le attività partecipanti, Tindaro Ricciardo e il suo perfetto show cooking, Carmela Natoli, la sua stupenda Giulia per i bellissimi quadri, ed ancora i ragazzi della Consulta Giovanile Pirainese e le uncinettine con Susanna Sapienza.
Lei non dimentica nessuno e bisogna dire che ieri è stata una grande festa di piazza dove ha fatto la differenza il lavoro di tanti volontari come l’instancabile Mimmo Scaffidi “Publidea” e Antonino Violetti (della pro loco che insieme a Gaspare Maggio ha avuto l’onere di organizzare il Festival), tanto per fare qualche nome. Infatti grazie anche quest’impegno corale che con passione è stato possibile dar vita a questo primo festival che già guarda all’edizione del 2024
Maria Miragliotta ha voluto evidenziare il ruolo della giunta comunale, del sindaco Salvatore Cipriano, della maggioranza consiliare, tutti sempre presenti e con la volontà del fare. Sul palco la Miragliotta ha voluto ringraziare anche Massimo Scaffidi “padrino del progetto” ed i Sindaci presenti.
Una presenza che va oltre alla partecipazione ad un evento ludico ma che sottolinea quale “movimento” che animata i sindaci di quest’ultima generazione di amministratori locali che puntano sull’aggregazione per raggiungere obiettivi importanti fuori dalle logiche di stantie appartenenze.
Il concorso che voleva premiare la miglior abbinata di “brioscia” tra dolce e salato ed alla fine ha visto il “trionfo” di “Tuppocciola” (categoria dolce dove l’abbinata era con il gelato alla nocciola ) e di “Tupporchetta” – categoria salato dove la brioscia si è unita alla porchetta -.
E’ stata una scelta difficile tant’è che il resto delle accoppiate sono state giudicare tutti – dopo queste – in un meritorio ex equo.
Il commento finale di Maria Miragliotta alla fine è stato: “Come ho sempre sostenuto, Uniti è meglio”.
tra gli stand
Categoria “dolce”
primo classificato
Panificio “Pane per i tuoi denti dei F.lli Trischittà” (Gliaca di Piraino)/ Snack Bar Cafarella (Gliaca di Piraino)
BRIUOCHE TUPPOCIOLA – la brioche con gelato alla nocciola
subito dopo, ex equo
Panificio “Antica Panetteria”(Brolo) / Angolo delle Delizie (Gliaca di Piraino)
BRIOCHE TUPPONITA – la brioche con granita agli agrumi
Pistì in collaborazione con maestri pasticceri
BRIOCHE TUPPOSITA – la brioche con crema
Categoria “salato”
primo classificato
Panificio Saporito (Sant’Angelo di Brolo) / TI.PI.CA (Brolo)
BRIOCHE TUPPORCHETTA – la brioche con la porchetta
subito ex equo:
Ritrovo San Michele (Sant’Angelo di Brolo) / Macelleria Salumificio Pintaudi (Sant’Angelo di Brolo)
BRIOCHE TUPPOLAME – la brioche con salame
Panificio Roccafiorita Michele (Sant’Angelo di Brolo) / Salumificio F.lli Fasolo (Sant’Angelo di Brolo)
BRIOCHE TUPPODELLA – la brioche con la mortadella
fuori concorso
La Focacceria Rosticceria Gastronomia L’Arancino d’Oro di Merì con la Pasticceria gelateria Camelia di Brolo presenteranno le “brioches senza glutine”
chicche
tra le chicche della serata anche l’occasione di fotografare una vespa sidecar del ’64.
L’appuntamento con il gusto, a Gliaca di Piraino, è ora quello del 7,8 e 9 luglio con il Saracen’s Street Food organizzato dall’associazione Gliaca Allegra.
La fotogallery