La 2^ edizione del “Festival della Tupposa”, a Gliaca di Piraino, conferma il valore dell’inizitiva curata dalla Pro Loco di Piraino e dall’amministrazione comunale.
In una splendida e calda serata di fine giugno, Gliaca di Piraino ha ospitato la 2^ Edizione del “Festival della Tupposa”, un evento che celebra la tipica brioche messinese col “tuppo”. La manifestazione, conosciuta per la sua alternanza di gusti dolci e salati, ha visto la partecipazione di quattro maestri pasticceri e quattro chef del salato, i quali hanno proposto le loro specialità e prelibatezze.
I partecipanti hanno avuto l’opportunità di assaporare e votare i loro piatti preferiti, e il risultato è stato chiaro: il gelato del Bar Cafarella, accompagnato dalle brioches del panificio Trischitta, ha conquistato il palato dei presenti per la categoria dolce.
Nel salato, lo spiedino ben condito presentato da Tipica, Norcineria dei Nebrodi, e servito con le brioches del forno Saporito, ha ottenuto il maggior numero di preferenze.
Oltre alla soddisfazione di aver partecipato a un evento così sentito, tutti i partecipanti sono stati premiati con un piatto/mattonella di ceramica, simbolo tangibile della loro partecipazione e del loro impegno. La Pro Loco, promotrice dell’evento, ha inoltre donato un dipinto della pittrice Carmela Natoli al forno Trischitta, in segno di riconoscimento per la brioche che ha permesso al Bar Cafarella di emergere vincitore.
Per gli appassionati di calcio, l’organizzazione ha predisposto un maxi schermo che ha trasmesso una partita, incontrando l’entusiasmo del pubblico che alla fine ha colmato la delusione del risultato gustandosi le “tuppose” farcite. La serata è poi proseguita con la musica degli XXL, che con la loro cantante, Zena, hanno animato l’evento, creando un’atmosfera di allegria e invitando tutti a ballare.
Il “Festival della Tupposa” si distingue non solo per l’esaltazione della brioche messinese, ma anche per la sua inclusività, avendo dedicato uno stand ai prodotti senza glutine. Questo dettaglio ha reso l’evento unico nel panorama delle manifestazioni gastronomiche, confermando ancora una volta il grande successo ottenuto, sia dai partecipanti che dagli operatori del settore.
Un sentito ringraziamento, ha detto Gaspare Maggio, il presidente della Pro Loco, è rivolto ai Soci, ai Volontari, al Sindaco Cipriano e all’Assessore Miragliotta, oltre a tutti coloro che hanno reso possibile la realizzazione di questa splendida manifestazione.
La 2^ Edizione del “Festival della Tupposa” si è così conclusa, lasciando nei cuori dei partecipanti il ricordo di una serata indimenticabile all’insegna del gusto, della tradizione e della convivialità.
Appuntamento all’anno prossimo.
chi c’era sarà tra panifici e partners
Panificio“Pane per i tuoi denti”(Gliaca di Piraino)
Panificio“Roccafiorita”(Sant’Angelo di Brolo)
Panificio“Saporito”(Sant’Angelo di Brolo)
Macelleria“Salumificio Pintaudi”(Sant’Angelo di Brolo)
Borgo Murauto Bistrot” (Gliaca di Piraino)
Salumificio“F.lli Fasolo”(Sant’Angelo di Brolo)
“ TI.PI.CA” (Brolo)
“Snack Bar Cafarella” (Gliaca di Piraino)
“Angolo delle delizie” (Gliaca di Piraino)
Pasticceria “Antonio Raffele”(Brolo)
“Ritrovo San Michele”(Sant’Angelo di Brolo)
Sapori per Tutti i Gusti
La “tupposa” sarà protagonista assoluta, sia in versione dolce che salata. Tra i dolci, i visitatori potranno deliziare i loro sensi con granite rinfrescanti, gelati cremosi e squisite creme di nocciola e pistacchio. Gli amanti del salato non rimarranno delusi: salami, mortadella di suino nero e pancetta contadina, tutti prodotti DOP locali, offriranno un’esperienza di gusto autentica e indimenticabile.
i gusti da scoprire
Brioche Tuppolame la brioche con il salame
Brioche Tuppolana la brioche con la melanzana
Brioche Tuppodella con la mortadella
Brioche Tupponoccionero con la braciola di suino nero alle nocciole dei Nebrodi
Brioche Tuppocioccocciola con gelato al cioccolato e alla nocciola
Brioche Tupponita con granita fichi e mandarino
Brioche Tuppotta la brioche con la ricotta
Brioche Tuppistacchio con granita fragola e pistacchio
La Sfida tra Dolce e Salato, ecco le accoppiate
Panificio “Pane per i tuoi denti”(Gliaca di Piraino) e Macelleria “Salumificio Pintaudi” (Sant’Angelo di Brolo)
Brioche Tuppolame la brioche con il salame
Panificio “Antica Panetteria”(Brolo) e Borgo Murauto Bistrot” (Gliaca di Piraino)
Brioche Tuppolana la brioche con la melanzana
Panificio “Roccafiorita”(Sant’Angelo di Brolo) e Salumificio “F.lli Fasolo”(Sant’Angelo di Brolo)
Brioche Tuppodella con la mortadella
Panificio “Saporito”(Sant’Angelo di Brolo) e “ TI.PI.CA” (Brolo)
Brioche Tupponoccionero con la braciola di suino nero alle nocciole dei Nebrodi
Panificio “Pane per i tuoi denti”(Gliaca di Piraino) e “Snack Bar Cafarella” (Gliaca di Piraino)
BriocheTuppocioccocciola con gelato al cioccolato e alla nocciola
Panificio “Antica Panetteria”(Brolo) e “Angolo delle delizie” (Gliaca di Piraino)
Brioche Tupponita con granita fichi e mandarino
Panificio “Roccafiorita”(Sant’Angelo di Brolo) e Pasticceria “Antonio Raffele”(Brolo)
Brioche Tuppotta la brioche con la ricotta
Panificio “Saporito”(Sant’Angelo di Brolo) e “Ritrovo San Michele”(Sant’Angelo di Brolo)
Brioche Tuppistacchio con granita fragola e pistacchio