Categories: Comunicati Stampa

UNIONE DEI NEBRODI – La strada del pesce azzurro dei Nebrodi, educazione alimentare presso gli istituti scolastici dell’unione

Chiusa la fase dei workshop itineranti che, con mostre, pannelli informativi e didattici, hanno coinvolto turisti e cittadini dei comuni dell’Unione dei Nebrodi, facendo conoscere i prodotti tipici della terra e il pesce azzurro del mare dei Nebrodi attraverso degustazioni guidate, inizia la seconda fase del progetto “ La strada del pesce azzurro dei Nebrodi” con la campagna sull’educazione alimentare.

Educazione alimentare come processo educativo ed informativo, per promuovere adeguate abitudini alimentari ed un efficiente utilizzo delle nostre risorse alimentari, incominciando dal pesce azzurro pescato nel mare dei Nebrodi.
Partendo dalle scuole medie di Capo d’Orlando per continuare negli altri comuni dell’Unione, è sono in programma  iniziative coordinare di comunicazione alimentare sul consumo del pesce azzurro, che si concluderanno con la distribuzione ad ogni studente di un opuscolo informativo – didattico, con la speranza che, portandolo a casa, sia letto anche dalle loro famiglie.
Il percorso educativo prevede un ciclo programmato di lezioni su argomenti che, in base alle direttive emanate dal Ministero della Pubblica Istruzione e dal Ministero delle politiche per la pesca, verteranno:
•    sulla conoscenza del pesce azzurro: specie, distribuzione, produzione locale
•    sugli aspetti scientifici e salutistici del prodotto pesce azzurro
•    sugli aspetti organolettici  e culinari per introdurre la seconda fase di educazione al gusto.
•    su come il consumo del pesce locale potrà aiutare l’economia della zona;
Il percorso prevede due incontri di tre ore circa per ogni modulo di circa 40 di studenti delle scuole medie, con più moduli per ogni istituto comprensivo. Il percorso sarà guidato dal team dell’Unione dei Nebrodi; accanto alle “lezioni” sono previsti: proiezioni di filmati e foto; quiz e giochi, mostre storiche e didattiche. per  scoprire insieme le tipologie di pesce azzurro più diffuse nei nostri mari e le loro incredibili qualità alimentari.
La prima tappa è iniziata la mattina di mercoledì 10 presso la scuola media dell’istituto comprensivo n. 1 di  Via Piave a Capo d’Orlando, alla presenza dei rappresentanti del comune paladino e dell’Unione dei Nebrodi accolti dal dirigente prof Fogliari e dai docenti che collaboreranno con l’equipe dell’Unione dei Nebrodi composta dal Dott Antonino Dovico Lupo della agenzia Power Marketing; dalla Dott.ssa Lidia Lo Prinzi, dietista, dalla Dott.ssa Fabiola Sanfilippo, dietista.

admin

Recent Posts

MODA SOTTO L’ALBERO – Grande successo, domenica scorsa, al Salone Borsa della Camera di Commercio di Messina

Grande successo domenica 15 dicembre al Salone Borsa della Camera di Commercio di Messina  per…

2 ore ago

A ZIG ZAG SULL’AUTOSTRADA – Camionista ubriaco fermato sulla A20

Il fermo tra Sant’Agata e Buonfornello. il camion trasportava metano (altro…)

2 ore ago

BROLO – Finto Carabiniere tenta di truffare una 70enne: raggiro sventato grazie alla prevenzione

A Brolo, un nuovo tentativo di truffa è stato sventato grazie alla prontezza e alla…

2 ore ago

SERENA CONTI – I suoi presepi sanno di arte, di tradizione e solidarietà

Ritorna, a Barcellona PG, il presepe di Serena Lo Conti: un’opera d’arte tra tradizione e…

2 ore ago

PARALLELO SUD – Il testo di Mariangela Gallo e Dominga Rando inserito nel progetto di lettura dell’Antonello di Messina

“IIS Antonello”: progetto lettura con il testo Parallelo Sud (altro…)

1 giorno ago

KOJI CRISA’ – A Patti la sua mostra di ceramiche visitabile sino a venerdì

Sarà visitabile fino a venerdì 20 dicembre la mostra di ceramiche dell’arch Koji Crisá, giovane…

1 giorno ago