Educazione alimentare come processo educativo ed informativo, per promuovere adeguate abitudini alimentari ed un efficiente utilizzo delle nostre risorse alimentari, incominciando dal pesce azzurro pescato nel mare dei Nebrodi.
Partendo dalle scuole medie di Capo d’Orlando per continuare negli altri comuni dell’Unione, è sono in programma iniziative coordinare di comunicazione alimentare sul consumo del pesce azzurro, che si concluderanno con la distribuzione ad ogni studente di un opuscolo informativo – didattico, con la speranza che, portandolo a casa, sia letto anche dalle loro famiglie.
Il percorso educativo prevede un ciclo programmato di lezioni su argomenti che, in base alle direttive emanate dal Ministero della Pubblica Istruzione e dal Ministero delle politiche per la pesca, verteranno:
• sulla conoscenza del pesce azzurro: specie, distribuzione, produzione locale
• sugli aspetti scientifici e salutistici del prodotto pesce azzurro
• sugli aspetti organolettici e culinari per introdurre la seconda fase di educazione al gusto.
• su come il consumo del pesce locale potrà aiutare l’economia della zona;
Il percorso prevede due incontri di tre ore circa per ogni modulo di circa 40 di studenti delle scuole medie, con più moduli per ogni istituto comprensivo. Il percorso sarà guidato dal team dell’Unione dei Nebrodi; accanto alle “lezioni” sono previsti: proiezioni di filmati e foto; quiz e giochi, mostre storiche e didattiche. per scoprire insieme le tipologie di pesce azzurro più diffuse nei nostri mari e le loro incredibili qualità alimentari.
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