Il giorno dopo Best in Sicily è ancora un turbinio di emozioni e tra queste anche quelle che Tino Pintaudi, patron della norcineria brolese, tra le aziende che si sono visti assegnare l’ambito premio che dice “Vedere il nome della tua attività al teatro al Massimo di Palermo fa un certo effetto! Grazie…a tutti!”
Un teatro strapieno, la felicità negli occhi dei premiati, la passerella tra politici e addetti ai lavori, le fantastiche lezioni, come quella di Oscar Farinetti e di Francesco Piccolo, ma anche la certezza che il “Best in Sicily “, che festeggia dieci anni , è una realtà importante e qualificante. La premiazione è stata una grande festa, condivisa tra tutti i partecipanti, davvero eccellenze di Sicilia, le foto di copertian e quella sopra sono di Igor Petyx
Alla premiazione c’erano venti realtà produttive siciliane dell’enologia, dell’agroalimentare e dell’ospitalità che si sono contraddistinte per qualità, creatività e spirito imprenditoriale e tutte hanno ricevuto il Best in Sicily 2017, evento organizzato dal giornale online Cronache di Gusto, in partnership con l’Assessorato regionale all’Agricoltura.
(Tino Pintaudi)
L’appuntamento al Teatro Al Massimo di Palermo ieri 30 gennaio e a festeggiar con loro c’erano anche i premiati delle passate edizioni.
E tra questi anche i migliori macellai che, dal 2009 ad oggi, hanno ricevuto l’ambito riconoscimento, per una categoria che si è aggiunta solo dopo qualche anno la creazione del premio. Tra i territori più interessanti del panorama siciliano in fatto di macellerie, quello dei Nebrodi merita una considerazione a parte.
Non solo perché annovera 3 premiati, ma anche perché rappresenta la scommessa vinta di questi artigiani del gusto che hanno scelto di rimanere e puntare forte sulle tradizioni e sulle materie prime del posto.
(Pippo e Franco Borrello)
Prendete, ad esempio Tino Pintaudi. Lui rappresenta un macellaio atipico, uno che ha studiato, si è formato presso alcuni dei salumifici più importanti d’Italia e poi ha riportato nella sua cittadina – Brolo -quanto aveva appreso. Con incredibili risultati. I fratelli Antonio (meglio conosciuto come Pippo) e Franco Borrello, di Sinagra e Sebastiano Agostino Ninone e la moglie Luisa di Mirto
(Sebastiano Agostino Ninone)
Ieri tanti gli ospiti illustri come il patron di Eataly Oscar Farinetti, testimonial del Best in Sicily, che interverrà con una “lezione” su i giovani, l’agricoltura e il fare impresa e lo scrittore Francesco Piccolo, vincitore del Premio Strega, con una narrazione in esclusiva dal titolo “La Sicilia a modo mio”.
Quindici le categorie premiate quest’anno: migliore ristorante, migliore albergo, migliore produttore di vino, migliore birrificio, migliore produttore di olio, migliore produttore di formaggio, migliore fornaio, migliore pasticceria, migliore bar, migliore azienda conserviera, miglior macellaio, miglior pizzeria, migliore Comune per offerta enogastronomica, migliore trattoria e ambasciatore siciliano del gusto.
In occasione del decennale di Best in Sicily, quest’anno ha assegnato anche il Premio speciale all’innovazione a cinque realtà che si sono contraddistinte nel tempo per capacità imprenditoriale.
Best in Sicily
Che cos’è il premio
Best in Sicily” è un sogno nel cassetto, un riconoscimento per l’eccellenza enogastronomica, per individuare quanto di meglio produce la Sicilia dell’enogastronomia.
Per questo nasce un premio che rappresenta un passo in avanti nel mondo dell’enogastronomia di qualità, per passare dal made in Sicily a qualcosa di più.
Ecco quindi l’idea di “Best in Sicily”, ovvero quel che rappresenta il meglio che la Sicilia può offrire nel campo del gusto e dell’accoglienza. L’idea che anima questo riconoscimento è quello di dare un giusto merito a chi si distingue, ma anche uno stimolo per tutti gli altri che lavorano nel campo dell’enogastronomia.
I premi vengono destinati a quattordici categorie miglior produttore di vino, miglior produttore di olio, miglior produttore di formaggio, miglior bar, migliore pasticceria, migliore pizzeria, migliore ristorante, miglior albergo, miglior fornaio, miglior macellaio, ambasciatore siciliano del gusto, dall’edizione 2013 la migliore azienda conserviera e dall’edizione 2015 la migliore trattoria.
Fra i premiati anche un sindaco come massima espressione di territori che sempre più spesso scelgono di scommettere sull’enogastronomia.
L’elenco dei premiati nelle nove edizioni effettuate dal 2008 ad oggi.
Miglior produttore di vino
Fabio Sireci, Feudo Montoni – Palermo | 2009
Marco de Grazia, Tenuta delle Terre Nere – Randazzo (CT) | 2010
Arianna Occhipinti – Vittoria (RG) | 2011
Massimo Padova – Riofavara Ispica (RG) | 2012
Giuseppe Russo, Azienda Girolamo Russo – Passopisciaro-Castiglione di Sicilia (CT) | 2013
Francesco Spadafora, Palermo | 2014
Ciro Biondi, Trecastagni (CT) | 2015
Vito Catania, Gulfi – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2016
Miglior produttore di olio
Silvia Di Vincenzo, Azienda Agricola Mandranova, Palma di Montechiaro (AG) | 2008
Sebastiano Giaquinta Azienda agricola Cinque Colli, Chiaramonte Gulfi ( RG) | 2009
Francesco Pellegrino, Terre di Shemir – Guarrato Trapani | 2010
Lorenzo Piccione, Azienda Agricola Pianogrillo – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2011
Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
Maria Caterina Burgarella, Fontanasalsa Trapani | 2013
Natalia Ravidà, Menfi (AG) | 2014
Tino Cavarra, Terraliva – Buccheri (SR) | 2015
Massimo Carlino, Valparadiso – Naro (AG) | 2016
Miglior produttore di formaggio
Salvatore Passalacqua, Passalacqua Azienda Casearia, Castronovo di Sicilia (PA) | 2008
Cooperativa Bionatura, Bronte (CT) | 2009
Mario Mirabile, Santa Lucia del Mela (ME) | 2010
Rosario Floridia, Ispica (RG) | 2011
Raffaello Maugeri-Casalgismondo, Aidone (EN) | 2012
Giacomo e Nina Gatì, Montalbo – Campobello di Licata (AG) | 2013
Grazia Sandra Invidiata, Collesano (PA) | 2014
Liborio Mangiapane, Cammarata (Ag) | 2015
Fioriglio, Mistretta (ME) | 2016
Miglior bar
Pasticceria Palazzolo, Cinisi (PA) | 2008
Agorà, Agrigento | 2009
Irrera, Messina | 2010
Antica Pasticceria Don Gino, Bagheria (PA) | 2011
Salvatore Palumbo, Milena (CL) | 2012
Caffè dell’Arte, Modica (RG) | 2013
Pasticceria Russo, Santa Venerina (CT) | 2014
Di Pasquale, Ragusa | 2015
Pasticceria Condorelli, Belpasso (CT) | 2016
Miglior fornaio
Fratelli Badamo, Ars Pistoria 1990, Isnello (PA) | 2009
Panificio Parisi, Carlentini (SR) | 2010
Ottavio Guccione, L’Antico Forno – Palermo | 2011
Nazareno Tusa, Monreale (PA) | 2012
Maurizio Spinello, Forno Santa Rita – Caltanissetta | 2013
Tommaso Rizzo, Castelvetrano (TP) | 2014
Felice Bongiorno, Gangi (PA) | 2015
Tommaso Cannata, Messina | 2016
Migliore pasticceria
Caffè Sicilia, Noto (SR) | 2008
Antica dolceria Bonajuto, Modica (RG) | 2009
Cappello, Palermo | 2010
Antica Pasticceria Corsino, Palazzolo Acreide (SR) | 2011
Maria Grammatico, Erice (TP) | 2012
Dolcezze delle Madonie, Castellana Sicula (PA) | 2013
Dolce Incontro, Tortorici (ME) | 2014
Sciampagna, Marineo (PA) | 2015
Dolcecasalato, Modica (Rg) | 2016
Miglior macellaio
F.lli Borrello, Sinagra (ME) | 2009
“Il Punto della Carne”, Cefalù (PA) | 2010
Sebastiano Agostino Ninone, Mirto (ME) | 2011
Massimiliano Castro, Il Chiaramontano – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
Rosario Pennisi, Linguaglossa (CT) | 2014
Emanuele Cottone, Palermo | 2015
Tino Pintaudi, macelleria Ti.Pi.Ca. – Brolo (ME) | 2016
Migliore pizzeria
Calvino, Trapani | 2008
Mistral, Palermo | 2009
Al Giardino, Palermo | 2010
Caravanserraglio, Ragusa | 2011
Il Grande Pino, Sant’Agata di Militello (ME) | 2012
La Brace, Isnello (PA) | 2013
Da Vitaliano e Rosanna Fronterré, Rosolini (SR) | 2014
Antico Campanile, Viagrande (CT) | 2015
In un Angolo di Mondo, Acireale (CT) | 2016
Miglior ristorante
La Madia – Licata (AG) | 2008
La Capinera – Taormina (ME) | 2009
Locanda di Don Serafino – Ragusa | 2010
Antica Filanda – Capri Leone (ME) | 2011
I Pupi – Bagheria (PA) | 2012
Hotel Signum – Malfa – Isola di Salina (ME) | 2013
Il Cappero del Therasia Resort, Isola di Vulcano (ME) | 2014
Fattoria delle Torri – Modica (Rg) | 2015
Cuvée du Jour, Grand Hotel Villa Igiea – Palermo | 2016
Miglior albergo
Palazzo Failla, Modica (RG) | 2008
Hotel Signum, Malfa – Isola di Salina (ME) | 2009
Poggio del Sole Resort, Ragusa | 2010
Donna Carmela Resort, Riposto (CT) | 2011
Shalai Resort, Linguaglossa (CT) | 2012
Algilà Ortigia Charme Hotel, Siracusa | 2013
Villa Carlotta, Ragusa | 2014
Zash Hotel, Riposto (CT) | 2015
Baglio Sorìa, Trapani | 2016
Miglior ambasciatore siciliano del gusto nel mondo
Santo Natoli | 2008
Carlo Alfano | 2009
Filippo La Mantia | 2010
Nino Graziano | 2011
Piero Selvaggio | 2012
Leonardo Lo Cascio | 2013
Giacomino Drago | 2014
Simonetta Agnello Hornby | 2015
Roy Paci | 2016
Migliore azienda conserviera
Agrirape – Leonforte (EN) | 2013
Girolamo Balistreri, Aspra – Bagheria (PA) | 2014
Fagone, Giarratana (RG) | 2015
Nutri Mare, Trappeto (PA) | 2016
Miglior comune per l’offerta enogastronomica sul territorio
Modica (RG) | 2008
Castelbuono (PA) | 2009
Ragusa | 2010
Malfa, Salina, (ME) | 2011
Ex aequo: Castiglione di Sicilia (CT) e Randazzo (CT) | 2012
Chiaramonte Gulfi (RG) | 2013
NON ASSEGNATO | 2014
Modica (RG) | 2015
San Vito Lo Capo (TP) | 2016
Migliore trattoria
Andrea, Palazzolo Acreide (SR) | 2015
Locanda del Colonnello, Modica (RG) | 2016
La decima edizione di Best in Sicily è organizzata in partnership con l’assessorato siciliano dell’Agricoltura. Main sponsor Banca Mediolanum e il Consorzio Ricrea. Sponsor Electrolux, Unioncamere Sicilia, Camera di Commercio di Catania e Lookout. Partner tecnici Fud-Bottega Sicula, Le Trazzere del Gusto, Mangiatorella, Ice Cube, Histo Caffè, Hotel Quinto Canto, Molini del Ponte, Tomarchio, Visiva, Azienda Paolo Ganduscio.
da leggere
http://scomunicando.hopto.org/notizie/best-in-sicily-2017-tre-imprenditori-dei-nebrodi-tra-i-premiati-sono-di-brolo-sinagra-e-mirto/
http://scomunicando.hopto.org/notizie/buon-gusto-ti-pi-ca-la-norcirenia-brolese-ed-e-tutto-piu-buono/
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.