L’associazione ONAV avvierà dal prossimo 7 ottobre (giovedì) alle h. 20.00 a Messina, ed il giorno seguente ( venerdì) a Brolo un corso professionale per aspiranti assaggiatori a Messina.
Ecco date e programmi:
MESSINA :
1a Lezione – 07/10/10, Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
2a Lezione – 12/10/10, Elementi di fisiologia dei semi, stimoli e loro percezione (prove di memoria olfattiva su odori semplici).
3a Lezione – 19/10/10, Le soglie gustative – prove di sensibilità gustativa.
4a Lezione – 28/10/10, Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Degustazione
5a Lezione – 02/11/10, Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Degustazione
6a Lezione – 09/11/10, I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Degustazione
7a Lezione – 16/11/10, I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Degustazione
8a Lezione – 23/11/10, Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi. Degustazione
9a Lezione – 30/11/10, Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. I vini novelli (vinificazione per macerazione carbonica). Degustazione
10a Lezione – 14/12/10, Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione. Degustazione
11a Lezione – 11/01/11, Affinamento, stabilizzazione, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Degustazione
12a Lezione -13/01/11, I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Degustazione
13a Lezione -25/01/11, I vini speciali spumanti. Degustazione
14a Lezione – 01/02/11, I vini speciali senza spuma. Degustazione
15a Lezione – 08/02/11, L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Degustazione
16a Lezione – 15/02/11, Il valore alimentare del vino. Degustazione
17a Lezione – 22/02/11, Approfondimento. Degustazione
18a Lezione – 23/02/11, Ripasso generale. Degustazion
26/02/2011 Esame Finale.
Luogo dell’evento: ASCOM-CONFCOMMERCIO MESSINA Via Santa Maria Alemanna, 7 nei pressi Camera di Commercio di Messina
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30.
Referenti di zona sono: Il Delegato Provinciale Gabriele Schillaci 3384790/204 e-mail gabrieleschillaci@virgilio.it – messina@onav.it
Vice Delegato Cettina Lanzafame e-mail cettinalanzafame@alice.it Cell. 3661975975
Salvatore Sciliberto Cell.3356223018 e-mail salvatoresciliberto@libero.it
BROLO ( programma)
La location del corso sarà la sala multimediale del Comune di Brolo e le lezioni si avvieranno a partire dalle ore 20.00. Interessato un ampio comprensorio d’utenza che spazia da Barcellona a Brolo, passando ovviamente per Patti, Sant’Agata di Militello e Capo d’Orlando.
1a Lezione – 08/10/10 – Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
2a Lezione – 15/10/10- Elementi di fisiologia dei semi, stimoli e loro percezione (prove di memoria olfattiva su odori semplici).
3a Lezione – 22/10/10 – Le soglie gustative – prove di sensibilità gustativa.
4a Lezione – 29/10/10- Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Degustazione
5a Lezione – 05/11/10 – Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Degustazione
6a Lezione – 12/11/10 – I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Degustazione
7a Lezione – 19/11/10 – I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Degustazione
8a Lezione – 26/11/10 – Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi. Degustazione
9a Lezione – 03/12/10 – Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. I vini novelli (vinificazione per macerazione carbonica). Degustazione
10a Lezione – 10/12/10 – Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione. Degustazione
11a Lezione – 17/12/10 – Affinamento, stabilizzazione, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Degustazione
12a Lezione -14/01/11 – I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Degustazione
13a Lezione -21/01/11 – I vini speciali spumanti. Degustazione
14a Lezione – 28/01/11 – I vini speciali senza spuma. Degustazione
15a Lezione – 04/02/10 – L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Degustazione
16a Lezione – 11/02/11 – Il valore alimentare del vino. Degustazione –
17a Lezione – 18/02/11 Approfondimento. Degustazione –
18a Lezione – 25/02/11 – Ripasso generale. Degustazione
Anche a Brolo il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30.
PER INFO CONTATTARE: IL DELEGATO PROVINCIALE Gabrile Schillac i Cell. 3384790204 e-mail gabrieleschillaci@viriglio.it; messina@onav.it
per Barcellona e Patti: – Enol. Beniamino Sciacca e-mail: b.sciacca@adelasia.com Cell. 347 6706401
Per S. Agata di Militello – Brolo – Capo D’orlando: Magda Costantino e-mail: magda.costantino@virgilio.it; Simonetta Galipò cell.333353581; e-mail: simonetta.galipo@virgilio.it
Cos’è?
L’ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) è sorta in Asti nel 1951 per iniziativa della Camera di Commercio di Asti e per volontà di personalità eminenti del mondo vinicolo del tempo. Il 6 luglio 1981 con D.P.R. n°563 ha ottenuto il riconoscimento giuridico. Le ragioni che ne determinano la nascita vanno ricercate nell’esigenza, già allora assai sentita, di rendere disponibile un corpo di assaggiatori affidabili, perché specificatamente preparati ed esaminati, atti a svolgere la delicata ed impegnativa funzione. All’assaggiatore sono richiesti un complesso di doti naturali, di specifiche conoscenze tecniche ed un addestramento, ai quali si deve ricorrere quando si voglia ottenere un giudizio significativo e completo sulla qualità del vino.
IL gruppo di lavoro effettuerà una serie dioi conferenze a Brolo, fuori dell’ambito del corso, rivolto anche ai ragazzim, pere scoprire le qualità del vino e di una buona alimentazion.